Il Vino del giorno: Giorgio Quinto 2008
Provincia di Pavia Rosso Giorgio Quinto 2008
Zona di produzione: i vigneti si trovano nel Comune di Montalto Pavese in Provincia di Pavia (PV)
Uve utilizzate: Merlot 100%.
Vinificazione: la vendemmia avviene manualmente in cassette. Le uve sono trasportate in cantina e sottoposte a diraspapigiatura; il mosto viene lasciato macerare a contatto con le bucce e fermentare in tini di acciaio da 50 ettolitri. Il vino viene quindi travasato per la maggior parte in botti di rovere e per il 10% in barriques per proseguire nell’affinamento. Una volta assemblato viene nuovamente collocato in botti per un ulteriore periodo e quindi imbottigliato.
Maturazione / Affinamento: 12 mesi in serbatoi di acciaio inox, 18 mesi in botti di rovere.
Caratteristiche del vino: all’esame visivo si presenta limpido, con un colore rosso rubino intenso, consistente. Al naso è intenso, complesso e fine, con profumi fruttati evoluti di frutti di bosco in confettura, ribes e marasca, e sciroppo di amerene; speziati di pepe nero e vaniglia; note di cacao, erbacee e balsamiche. In bocca è secco, caldo, abbastanza morbido, fresco, con un tannino marcato, abbastanza sapido. Di corpo, intenso e con una buona persistenza gustativa.
Accostamenti gastronomici: polenta e spezzatino di cinghiale, formaggi di media stagionatura.
Titolo alcolometrico: 13,5% vol.
Temperatura di servizio: 18-20 °C
Prezzo indicativo in enoteca 30,00 €
Azienda produttrice:
Fattoria Olmo Antico – Via Marconi, 8 – 27040 – Borgo Priolo (PV)
Tel: 0383872672 – Fax: 0383809759
Sito internet: www.olmoantico.it – Email: info@olmoantico.it