Vinitaly 2013 / 2

Vinitaly 2013 / 2

30 Aprile, 2013 0 Di Demido
Vinitaly 47° Edizione
Verona, 7-10 Aprile 2013
Secondo appuntamento con il nostro personale diario relativo a Vinitaly 2013, con nuovi assaggi e immagini dei produttori di altre regioni che con passione e professionalità ci hanno illustrato i loro prodotti e la loro filosofia.

FRIULI VENEZIA GIULIA

Azienda Vinicola Skok 

Nome: Collio Chardonnay

Annata: 2012 (campione di vasca)
Uve utilizzate: Chardonnay 100%
Affinamento: 6 mesi in acciaio
Note:
di colore giallo verdolino, consistente; al naso intenso, abbastanza complesso, fine, con profumi freschi di mela e pesca bianca, con note vegetali che ricordano il bosso; in bocca abbastanza caldo, morbido, fresco e con una gradevole vena sapida; pulito nel finale, con ritorni morbidi di mela e vegetali.

Nome: Collio Pinot Grigio

Annata: 2012 (campione di vasca)
Uve utilizzate: Pinot Grigio 100%
Affinamento: 6 mesi in acciaio
Note:
di colore giallo paglierino scarico, consistente; al naso abbastanza intenso e abbastanza complesso, fine, con profumi di mela, pera matura e lievito; in bocca caldo, morbido, fresco e sapido, intenso e abbastanza persistente.

Nome: Collio Friulano Zabura

Annata: 2012 (campione di vasca)
Uve utilizzate: Friulano 100%
Affinamento: 6 mesi in acciaio
Note:
di colore giallo paglierino, consistente; al naso intenso, di buona complessità, fine, con profumi floreali di margherita, fruttati di mandorla dolce e frutta tropicale, note vegetali di bosso e di fieno; in bocca caldo, morbido, fresco e sapido, intenso e persistente, con ritorni minerali e vegetali.

Nome: Collio Friulano Zabura

Annata: 2011
Uve utilizzate: Friulano 100%
Affinamento: 6 mesi in acciaio
Notedi colore giallo paglierino con riflessi dorati, consistente; al naso intenso, complesso, fine, con
profumi floreali di fiori gialli, fruttati di pesca gialla, note speziate di pepe bianco e noce moscata, accompagnate da ricordi di pan di Spagna; in bocca caldo, morbido, fresco e sapido, intenso e persistente, con un finale di mandorla amara.

Nome: Collio Sauvignon

Annata: 2012 (campione di vasca)
Uve utilizzate: Sauvignon Blanc 100%
Affinamento: 6 mesi in acciaio
Note:
di colore giallo verdolino scarico, consistente; al naso intenso, abbastanza complesso, fine, con profumi freschi e vegetali di foglia di pomodoro, fruttati di pesca bianca e mela verde; in bocca caldo, morbido, fresco e discretamente sapido; di buon corpo, intenso e persistente, con ritorni vegetali.

(anche quest’anno un ringraziamento particolare a Sebastian Salvini, nella foto in alto, export manager dell’azienda, per la cortesia e la disponibilità)

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Venica & Venica

Nome: Collio Friulano
Annata: 2012
Uve utilizzate: Friulano 100%
Affinamento: 5 mesi in acciaio
Titolo alcolometrico: 13% vol.
Note:
di colore giallo verdolino, consistente; al naso intenso, abbastanza complesso, fine, con profumi fruttati di mela golden, limone e mandarino, vegetali di pomodoro ramato; in bocca caldo, morbido, fresco e sapido; intenso e abbastanza persistente.
Nome: Collio Sauvignon Ronco delle Mele
Annata: 2012
Uve utilizzate: Sauvignon Blanc 100%
Affinamento: 5 mesi, l’80% in acciaio e il 20% in botte grande
Titolo alcolometrico: 13% vol.
Note:
di colore giallo verdolino, consistente; al naso intenso, di buona complessità, fine, con profumi fruttati di pesca bianca, lime e mandorla amara, vegetali di foglia di pomodoro e di ortica; in bocca caldo, abbastanza morbido, particolarmente fresco e sapido; intenso e persistente, con un finale amarognolo.

  
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VALLE D’AOSTA

Les Granges

Nome: Vallée d’Aoste Nus Malvoisie

Annata: 2012
Uve utilizzate: Pinot Grigio 100%
Affinamento: esclusivamente in acciaio
Titolo alcolometrico: 13% vol.
Note:
di colore giallo verdolino trasparente, con una discreta consistenza; al naso intenso, abbastanza complesso, fine, con profumi fruttati di pesca bianca e pera, accompagnati da note minerali e vegetali secche; in bocca caldo, morbido, fresco e con una gradevole sapidità; intenso e discretamente persistente.

Nome: Vallée d’Aoste Nus Malvoisie Flétri

Annata: 2010
Uve utilizzate: Pinot Grigio 100%
Affinamento: 12 mesi in botticelle di rovere nuove
Titolo alcolometrico: 14,5% vol.
Note:
di colore giallo giallo dorato chiaro, consistente; al naso intenso, complesso e fine, con profumi fruttati di mela cotta, pesca e mango canditi, fico, note di pasticceria, di miele di castagno e ricordi smaltati; in bocca dolce, caldo, particolarmente morbido, fresco e con una ottima vena sapida per la tipologia; di corpo, intenso e persistente, con una scia minerale in chiusura.

Quatremillemètres Vins d’Altitude

Nome: Vino Spumante Refrain Dry
Annata: s.a.
Uve utilizzate: Müller Thurgau e Muscat 75%, Prié Blanc e Petit Rouge 25%
Affinamento: 30 gioni in autoclavi di acciaio inox
Titolo alcolometrico: 12% vol.
Note:
di colore giallo verdolino scarico, con un perlage abbastanza fine e abbastanza persistente; al naso abbastanza intenso, abbastanza complesso, fine, con profumi floreali di fiori bianchi, fruttati di pesca bianca e note di torroncino; in bocca abboccato, abbastanza caldo, morbido, fresco e abbastanza sapido; abbastanza intenso e abbastanza persistente.

Nome: Vino Spumante Fripon Extra Dry

Annata: s.a.
Uve utilizzate: Prié Blanc 65%, Müller Thurgau 35%
Affinamento: 30 gioni in autoclavi di acciaio inox
Titolo alcolometrico: 12% vol.
Note:
di colore giallo paglierino con riflessi verdolini, con un perlage fine e abbastanza persistente; al naso abbastanza intenso, abbastanza complesso, fine, con profumi floreali di fiori bianchi, fruttati di mela e pera; in bocca abbastanza caldo, morbido, fresco e abbastanza sapido; non particolarmente persistente.

Nome: Vino Spumante Ancestrale Blanc Passion Demi-Sec

Annata: s.a.
Uve utilizzate: Prié Blanc 50%, Muscat 50%
Affinamento: 6 mesi in bottiglia nelle grotte di Morgex
Titolo alcolometrico: 12% vol.
Note
di colore giallo paglierino, con un perlage fine e abbastanza persistente; al naso intenso, abbastanza complesso, fine, con profumi floreali di fiori gialli di campo, fruttati di pesca sciroppata e albicocca; in bocca abboccato, abbastanza caldo, morbido, fresco e abbastanza sapido; abbastanza persistente.

Nome: Vino Spumante Ancestrale Rougeffervescence Sec

Annata: s.a.
Uve utilizzate: Gamay 100%
Affinamento: 6 mesi in bottiglia nelle grotte di Morgex
Titolo alcolometrico: 12% vol.
Note
di colore rosso rubino con riflessi porpora, con un perlage evanescente e poco persistente; al naso intenso, abbastanza complesso, fine, con profumi vinosi, fruttati di frutta rossa fresca come la marasca e il lampone maturo, con lievi note di cannella; in bocca abboccato, abbastanza caldo, morbido, fresco e abbastanza sapido; intenso e abbastanza persistente.

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LIGURIA

Azienda Agricola Durin

Nome: M.C. Bàsura Riunda Brut

Annata: 2007
Uve utilizzate: Pigato 100%
Affinamento: 60 mesi in bottiglia sui lieviti nelle grotte di Toirano
Titolo alcolometrico: 12% vol.
Note
di colore giallo paglierino scarico, con un perlage abbastanza fine e abbastanza persistente; al naso intenso, con una discreta complessità, fine, con profumi fruttati di pesca gialla e scorza di limone, vegetali di basilico e maggiorana, note lievemente minerali; in bocca abbastanza caldo, morbido, fresco e abbastanza sapido; intenso e abbastanza persistente, con una buona freschezza finale.

Nome: M.C. Bàsura Rosa Brut

Annata: 2010
Uve utilizzate: Rossese 50%, Granaccia 50%
Affinamento: 24 mesi in bottiglia sui lieviti nelle grotte di Toirano
Titolo alcolometrico: 12,5% vol.
Note
di colore rosa tenue, con un perlage abbastanza fine e persistente; al naso abbastanza intenso, abbastanza complesso, fine, con profumi floreali di rosa, fruttati di fragola e ciliegia, note di lievito; in bocca abbastanza caldo, morbido, fresco e abbastanza sapido; intenso e abbastanza persistente.

Nome: Riviera Ligure di Ponente Vermentino

Annata: 2012
Uve utilizzate: Vermentino 100%
Affinamento: 6 mesi in vasche di acciaio inox
Titolo alcolometrico: 12,5% vol.
Note
di colore giallo verdolino scarico, abbastanza consistente; al naso intenso, abbastanza complesso, fine, con profumi fruttati di mela gialla e albicocca, note di basilico e minerali; in bocca abbastanza caldo, morbido, fresco e abbastanza sapido; intenso e di buona persistenza, con ritorni fruttati.

Nome: Riviera Ligure di Ponente Vermentino Lunghéra

Annata: 2012
Uve utilizzate: Vermentino 100%
Affinamento: 6 mesi in vasche di acciaio inox
Titolo alcolometrico: 13% vol.
Note
di colore giallo paglierino con riflessi verdolini, abbastanza consistente; al naso abbastanza intenso, abbastanza complesso, fine, con profumi fruttati di mela e di limone candito, note di erbe aromatiche e di gesso; in bocca abbastanza caldo, morbido, fresco e abbastanza sapido; intenso e persistente, con ritorni sapidi.