Il Vino del giorno: Brunello di Montalcino 2005

Il Vino del giorno: Brunello di Montalcino 2005

23 Giugno, 2017 0 Di Demido

Brunello di Montalcino 2005

Zona di produzione: i vigneti si trovano nel Comune di Montalcino in Provincia di Siena (SI).
 
Uve utilizzate: Sangiovese grosso (Brunello) 100%.

 

Vinificazione: la vendemmia avviene manualmente con una selezione manuale dei grappoli fra settembre e ottobre; le uve sono rapidamente trasportate in cantina dove vengono diraspate e pigiate, il mosto ottenuto è posto in fermentatori nei quali rimane a contatto con le bucce durante i processi fermentativi ad una temperatura controllata che arriva al massimo a 30°C. Il vino svolge successivamente la fermentazione malolattica, al termine della quale avviene la svinatura ed il travaso in botti di rovere da 7 a 25 ettolitri.

Maturazione / Affinamento: 30 mesi in botti di rovere di Slavonia.

Caratteristiche del vino: all’esame visivo si presenta limpido, con un colore rosso rubino intenso con riflessi granati, consistente. Al naso intenso, complesso e fine; con profumi fruttati prugna essiccata, ciliegia stramatura, frutta rosa sotto spirito e frutta secca come la noce; note speziate di vaniglia, pepe nero e leggera cannella; con ricordi di bastoncino di liquirizia, cuoio ed una scia finale balsamica. In bocca è secco, caldo, morbido, fresco, con un tannino levigato e abbastanza sapido; equilibrato, di corpo, intenso e persistente, con un finale asciutto di confettura di amarene.


Accostamenti gastronomici: pappardelle al ragù di cinghiale, fagiano in casseruola con funghi, porcini fritti
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Titolo alcolometrico: 14% vol.

Temperatura di servizio: 1820 °C

Prezzo indicativo in enoteca 35,00 €

Azienda produttrice:

Azienda TornesiLoc. Le Benducce, 207 – 53024 – Montalcino (SI)
Tel: 3490932167

Sito internet: www.brunellotornesi.it – Email: elisa.tornesi@gmail.com