Il Vino del giorno: Nobile di Montepulciano 2008
Vino Nobile di Montepulciano 2008
Vinificazione: la vendemmia avviene manualmente tra la fine di settembre e l’inizio di ottobre, le uve sono trasportate in cantina e sottoposte a diraspapigiatura. Il mosto ottenuto permane a contatto con le bucce per tutto il periodo della fermentazione alcolica che dura 20-30 giorni; al termine il vino viene filtrato e travasato botti di rovere l’affinamento.
Maturazione / Affinamento: 18 mesi, 9 mesi in barriques di rovere di secondo e terzo passaggio, 9 mesi in botti grandi di rovere di Slavonia.
Caratteristiche del vino: all’esame visivo si presenta limpido, con un colore rubino con riflessi granati, consistente. Al naso intenso, complesso e fine; con profumi floreali di papavero; fruttati di cnfettura di prugne, marasca sotto spirito e succo di melograno; speziati di chiodi di garofano e pepe nero; note di cuoio, tabacco da sigaro, radice di liquirizia e rabarbaro, con accenni finali balsamici di aghi di pino. In bocca secco, caldo, morbido, fresco, abbastanza tannico, sapido; robusto, equilibrato, intenso e molto persistente, con ritorni finali di confettura di prugne e legno tostato.
Accostamenti gastronomici: capriolo in salmì, ragò.
Titolo alcolometrico: 14% vol.
Temperatura di servizio: 18-20 °C
Prezzo indicativo in enoteca 20,00 €
Azienda produttrice:
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