Vinitaly 2018
Vinitaly 2018 – 52° Edizione
Verona, 15-18 Aprile 2018
(di Dimitri Domenichella)
Le scelte sono state senza dubbio parziali, ma pensate e messe in pratica con lo scopo di raccontare alcune delle eccellenze dei vari territori italiani o stranieri, in base al vitigno, alla metodologia produttiva o alla tipologia, parlando con i produttori, sempre disponibili e cordiali, rendendo merito al loro grande e costante lavoro.
LOMBARDIA
Nome: Pinot Nero Spumante Extra Dry
Annata: 2016
Uve utilizzate: Pinot nero 100%
Affinamento: 9 mesi in autoclavi di acciaio inox (charmat lungo)
Note degustative:
di colore giallo verdolino, con un perlage fine e persistente; al naso abbastanza intenso, abbastanza complesso e fine, con profumi floreali di biancospino, fruttati di pesca bianca e di leggera mandorla, note sfumate di salvia; in bocca quasi abboccato, abbastanza caldo, morbido, fresco e abbastanza sapido; nel finale ricordi vegetali e di mandorla amara.
Nome: Pinot Nero Spumante Rosé Extra Dry
Annata: 2016
Uve utilizzate: Pinot nero 100%
Affinamento: 9 mesi in autoclavi di acciaio inox (charmat lungo)
Note degustative:
di colore giallo rosa tenue, con un perlage fine e persistente; al naso abbastanza intenso, abbastanza complesso e fine, con profumi floreali dirosa, fruttati di lamponi freschi e di mandorla amara; in bocca secco ma tendente all’abboccato, abbastanza caldo, morbido, fresco e abbastanza sapido; il finale è delicato e fresco, con ritorni di mandorla amara.
Nome: Spumante M.C. Millesimato Brut
Annata: 2013 [sboccatura Marzo 2018]
Uve utilizzate: Pinot nero 100%
Affinamento: 50 mesi in bottiglia sui lieviti
Note degustative:
di colore giallo dorato chiaro, con un perlage fine e persistente; al naso intenso, complesso e fine, con profumi floreali di fiori gialli appassiti , fruttati di pesca gialla e di cedro candito; note sfumate di vaniglia, di crosta di pane, di pasticceria e di cioccolato bianco; in bocca secco, abbastanza caldo, morbido, particolarmente fresco, sapido; il finale è di grande persistenza, con ritorni di mandorla amara.
Nome: Franciacorta “Nefertiti” Extra Brut
Annata: 2011 [sboccatura Dicembre 2016]
Uve utilizzate: Chardonnay 100%
Affinamento: 60 mesi in bottiglia sui lieviti
Note degustative:
di colore giallo paglierino, con un perlage fine e persistente; al naso intenso, complesso e fine, con profumi floreali di fiori gialli, fruttati di limone e lieve banana; note di lievito, di mentuccia e di leggero pepe bianco; in bocca secco, abbastanza caldo, morbido, particolarmente fresco, sapido; il finale è persistente, fresco, con ritorni agrumati.
Nome: Franciacorta “Coupé” Non Dosato
Annata: s.a. [sboccatura Ottobre 2017]
Uve utilizzate: Chardonnay 95%, Pinot nero 5%
Affinamento: 24 mesi in bottiglia sui lieviti
Note degustative:
di colore giallo paglierino, con un perlage fine e persistente; al naso abbastanza intenso, con una discreta complessità, fine, con profumi floreali di fiori gialli freschi; fruttati di mela cotta; note di lievito, di panetteria e di biscotto; in bocca secco, caldo, abbastanza morbido, fresco e abbastanza sapido; il finale è abbastanza persistente, con ritorni di mela cotta.
Nome: Franciacorta “Flamingo” Rosé Brut
Annata: s.a. [sboccatura Ottobre 2017]
Uve utilizzate: Chardonnay 60%, Pinot nero 40%
Affinamento: 24 mesi in bottiglia sui lieviti
Note degustative:
di colore rosa tenue, con un perlage fine e persistente; al naso abbastanza intenso, abbastanza complesso, fine, con profumi floreali di rosa e fruttati di piccoli frutti rossi freschi, lampone e ribes rosso; in bocca secco, abbastanza caldo, abbastanza morbido, fresco e abbastanza sapido; il finale è abbastanza persistente e delicato.
Nome: Lugana “Montunal”
Annata: 2017
Uve utilizzate: Turbiana 100%
Affinamento: 6 mesi in serbatoi di acciaio inox
Note degustative:
di colore giallo verdolino; al naso intenso, abbastanza complesso e fine, con profumi freschi floreali di gelsomino, fruttati di pera, albicocca e frutti tropicali, lievi note minerali; in bocca secco, caldo, abbastanza morbido, fresco e sapido; il finale è fresco e leggermente pungente.
Società Agricola Tenuta Roveglia
Nome: Lugana “Limne”
Annata: 2017
Uve utilizzate: Turbiana 100%
Affinamento: 5 mesi in serbatoi di acciaio inox
Note degustative:
di colore giallo verdolino; al naso intenso, abbastanza complesso e fine, con profumi floreali di fiori bianchi come il biancospino, fruttati di mela golden, pera e albicocca; in bocca secco tendente all’abboccato, abbastanza caldo, morbido, fresco e abbastanza sapido; il finale è morbido e leggermente vegetale.
Nome: Lugana Riserva “Vigne di Catullo”
Annata: 2014
Uve utilizzate: Turbiana 100%
Affinamento: 12 mesi in serbatoi di acciaio inox
Note degustative:
di colore giallo paglierino; al naso abbastanza intenso, complesso e fine, con profumi fruttati di frutta a polpa bianca, melone e pera, e ananas; note minerali di gesso e di ghiaia, e vegetali di bastoncino di liquirizia; in bocca secco, caldo, morbido, fresco e sapido; il finale è persistente e coerente con le sensazioni olfattive.
Nome: Lugana Vendemmia Tardiva “Filo di Arianna”
Annata: 2016
Uve utilizzate: Turbiana 100%
Affinamento: 14 mesi in botti di rovere da 30 hl. di 6° passaggio
Note degustative:
di colore giallo paglierino; al naso abbastanza intenso, complesso e fine, con profumi fruttati di mela cotta e pera matura; delicatamente speziati di vaniglia; note di liquirizia, di tabacco dolce, minerali e leggere di idrocarburi; in bocca abboccato, caldo, morbido, fresco e sapido; con un finale di grande persistenza.
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TRENTINO ALTO-ADIGE
Nome: Trento DOC “Altinum” Pas Dosé
Annata: 2014 [sboccatura 2018]
Uve utilizzate: Chardonnay 90%, Pinot nero 10%
Affinamento: 36 mesi in bottiglia sui lieviti
Note degustative:
di colore giallo paglierino, con un perlage fine e persistente; al naso abbastanza intenso, complesso e fine, con profumi floreali di primula; fruttati di pesca gialla e di frutta secca come la mandorla; note di lievito, di tostatura e di spezie dolci; in bocca secco, abbastanza caldo, abbastanza morbido, particolarmente fresco, sapido; con un finale di leggermente erbaceo.
Nome: Trento DOC “Altinum” Brut
Annata: 2014 [sboccatura 2018]
Uve utilizzate: Chardonnay 90%, Pinot nero 10%
Affinamento: 36 mesi in bottiglia sui lieviti
Note degustative:
di colore giallo paglierino con riflessi verdolini, con un perlage fine e persistente; al naso intenso, abbastanza complesso e fine, con profumi floreali di primula; fruttati di mandorla mara e di castagna bollita; note di lievito ed erbacei; in bocca secco, abbastanza caldo, morbido, fresco, abbastanza sapido; con un finale lungo e fresco.
Nome: Trento DOC “Altinante” Brut
Annata: 2014 [sboccatura 30/01/2018]
Uve utilizzate: Chardonnay 100%
Affinamento: 36 mesi in bottiglia sui lieviti
Note degustative:
di colore giallo paglierino, con un perlage fine e persistente; al naso intenso, abbastanza complesso e fine, con profumi floreali di fiori bianchi; fruttati di banana e di cedro maturo; note di lievito; in bocca secco, abbastanza caldo, morbido, particolarmente fresco, abbastanza sapido; con un finale discretamente persistente.
Nome: Trento DOC “Altinum” Rosé Extra Brut
Annata: 2012 [sboccatura 2018]
Uve utilizzate: Pinot nero 80%, Chardonnay 20%
Affinamento: 60 mesi in bottiglia sui lieviti
Note degustative:
di colore rosa tenue, con un perlage fine e persistente; al naso intenso, complesso e fine, con profumi floreali di rosa rossa; fruttati di ciliegia, di fragola e di mandorla amara; note di crosta di pane; in bocca secco, abbastanza caldo, morbido, fresco, abbastanza sapido; con un finale fresco e di buona persistenza.
Nome: Trento DOC Riserva Nature
Annata: 2013 [sboccatura Agosto 2017]
Uve utilizzate: Chardonnay 100%
Affinamento: 40 mesi in bottiglia sui lieviti
Note degustative:
di colore giallo paglierino, con un perlage fine e abbastanza persistente; al naso intenso, complesso e fine, con profumi floreali di fiori di sambuco; fruttati di mela cotogna; note di anice, di bastoncino di liquirizia, di lievito e di mollica di pane; in bocca secco, abbastanza caldo, morbido, fresco, abbastanza sapido; con un finale persistente nel quale ritornano note erbacee e di frutta secca tostata.
Nome: Trento DOC Riserva Brut
Annata: 2013 [sboccatura Agosto 2017]
Uve utilizzate: Chardonnay 100%
Affinamento: 40 mesi in bottiglia sui lieviti
Note degustative:
di colore giallo paglierino, con un perlage fine e persistente; al naso intenso, complesso e fine, con profumi floreali di biancospino; fruttati di mandorla tostata e di leggera frafolina di bosco; note di bastoncino di liquirizia, di anice ed erbacee; in bocca secco, caldo, morbido, fresco, abbastanza sapido; con un finale persistente e fine.
Nome: Trento DOC Millesimato Brut
Annata: 2013 [sboccatura Febbraio 2017]
Uve utilizzate: Chardonnay 90%, Pinot nero 10%
Affinamento: 36 mesi in bottiglia sui lieviti
Note degustative:
di colore giallo paglierino, con un perlage fine e persistente; al naso intenso, con una discreta complessità, fine, con profumi fruttati di frutta a polpa gialla fresca e di leggera banana; note di panetteria, di lievito ed erbacee; in bocca secco, caldo, morbido, fresco, abbastanza sapido; con un finale in cui ritornano sentori di mela matura.
Nome: Trento DOC “Bouquet” Brut
Annata: s.a. [sboccatura Febbraio 2018]
Uve utilizzate: Chardonnay 100%
Affinamento: 32 mesi in bottiglia sui lieviti
Note degustative:
di colore giallo paglierino, con un perlage fine e persistente; al naso intenso, con una discreta complessità, fine, con profumi floreali di rosa gialla; fruttati di pesca e mela gialla; note di lievito e leggermente erbacee; in bocca secco, abbastanza caldo, morbido, fresco, abbastanza sapido; con un finale erbaceo e lievemente minerale.
Nome: Alto Adige / Südtirol Sylvaner
Annata: 2017
Uve utilizzate: Sylvaner 100%
Affinamento: esclusivamente in serbatoi di acciaio inox
Note degustative:
di colore giallo verdolino, abbastanza consistente; al naso intenso, abbastanza complesso, fine, con profumi floreali di mughetto; fruttati di mela e di litchi; note erbacee di mentuccia e di erbe fresche di montagna; in bocca secco, abbastanza caldo, abbastanza morbido, fresco e sapido; con un finale fresco e vegetale.
Nome: Alto Adige / Südtirol Veltliner
Annata: 2016
Uve utilizzate: Grüner Veltliner 100%
Affinamento: esclusivamente in serbatoi di acciaio inox
Note degustative:
di colore giallo verdolino, abbastanza consistente; al naso intenso, abbastanza complesso, fine, con profumi fruttati di pesca bianca; erbacei di basilico e di mentuccia; note minerali e lievi di acetone; in bocca secco, abbastanza caldo, morbido, fresco e abbastanza sapido; con un finale fresco e vegetale.
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VALLE D’AOSTA
Nome: Vallée d’Aoste Pinot Gris
Annata: 2016
Uve utilizzate: Pinot grigio 100%
Affinamento: 6 mesi in serbatoi di acciaio inox
Note degustative:
di colore giallo verdolino, abbastanza consistente; al naso intenso, abbastanza complesso, fine, con profumi floreali di fiori bianchi e vegetali di basilico; in bocca secco, caldo, abbastanza morbido, fresco e sapido; con un finale fresco e morbido nel quale ritornano sentori di pera.
Nome: Vallée d’Aoste Pinot Gris
Annata: 2016
Uve utilizzate: Pinot grigio 100%
Affinamento: 10 mesi in serbatoi di acciaio inox
Note degustative:
di colore giallo verdolino con riflessi paglierini, consistente; al naso intenso, abbastanza complesso, fine, con profumi più evoluti; floreali di fiori bianchi; fruttati di pera e di frutta secca appena tostata; note vegetali e leggermente balsamici; in bocca secco, caldo, morbido, fresco e sapido; con un finale fresco, persistente nel quale ritornano note di nocciola tostata.
Nome: Valle d’Aosta Chardonnay “Cuvée Bois”
Annata: 2015
Uve utilizzate: Chardonnay 100%
Affinamento: 12 mesi in botti di rovere francese
Note degustative:
di colore giallo paglierino con riflessi dorati, consistente; al naso intenso, complesso e fine, con profumi fruttati di frutta a polpa gialla matura, cedro candito e banana; speziati di vaniglia, pepe bianco e noce moscata; note leggere di burro, di paglia e boisé; in bocca secco, caldo, morbido, fresco e sapido; con un finale persistente nel quale ritornano sentori burrosi.
Nome: Valle d’Aosta Fumin
Annata: 2016
Uve utilizzate: Chardonnay 100%
Affinamento: 9 mesi in botti di rovere francese (già utilizzate per il “Cuvée Bois”)
Note degustative:
di colore rosso porpora, consistente; al naso intenso, abbastanza complesso e fine, con profumi vinosi; speziati di pepe nero; note di caramella alla violetta, di liquirizia e di pietra lavica; in bocca secco, caldo, abbastanza morbido, fresco, con un tannino abbastanza levigato, sapido.
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FRIULI VENEZIA-GIULIA
Nome: Collio Merlot
Annata: 2016
Uve utilizzate: Merlot 100%
Affinamento: 12 mesi in serbatoi di acciaio inox, 6 mesi in bottiglia
Note degustative:
di colore rosso rubino, consistente; intenso, con una buona complessità, fine, con profumi fruttati di piccoli frutti rossi e neri maturi, mora e sambuco; note erbacee di peperone verde e di caffè; in bocca secco, caldo, morbido, fresco, con un tannino ben integrato nel corpo del vino, sapido; intenso e persistente, con un finale sfumato di torrefazione.
Nome: Collio Merlot “Villa Jasbinae”
Annata: 2013
Uve utilizzate: Merlot 100%
Affinamento: assemblaggio di tre frazioni con diversi affinamenti in botti di rovere francese e di Slavonia (12 mesi, 18 mesi, 24 mesi)
Note degustative:
di colore rosso granato, consistente; intenso, complesso e fine, con profumi fruttati di confettura di more e di sambuco; note di liquirizia, di cioccolato fondente, di cuoio e di tabacco da pipa, con sentori tostati finali ben integrati nel bouquet olfattivo; in bocca secco, caldo, morbido, con un ottima freschezza, abbastanza tannico, sapido; intenso e di grande persistenza, con ritorni finali coerenti con quanto percepito all’olfatto.
Anche quest’anno, ma omai è una bella abitudine, un ringraziamento speciale va al sempre caro amico Sebastian Salvini (nella foto, a sx), Export Manager dell’azienda, per la consueta cortesia e professionalità [non deve ingannare il kilt che portava] con cui ci ha raccontato i vini degustati e le novità Skok.
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CAMPANIA
Nome: V.S.Q. Asprinio Brut
Annata: s.a. (2016)
Uve utilizzate: Asprinio 100%
Affinamento: 7 mesi in autoclavi di acciaio inox (Metodo Charmat)
Note degustative:
di colore giallo paglierino, con un perlage fine e persistente; al naso abbastanza intenso, con una discreta complessità, fine, con profumi fruttati di mango; leggermente speziati di spezie dolci come la vaniglia; note di lievito e di cioccolato bianco; in bocca secco, abbastanza caldo, morbido, fresco e sapido; con un finale persistente di grande freschezza.
Nome: V.S.Q. Asprinio Millesimato Extra Brut
Annata: 2015
Uve utilizzate: Asprinio 100%
Affinamento: 12 mesi in autoclavi di acciaio inox (Metodo Charmat)
Note degustative:
di colore giallo paglierino, con un perlage fine e persistente; al naso abbastanza intenso, abbastanza complesso, fine, con profumi floreali di camomilla; fruttati di mela bianca; note minerali di gesso e leggermente erbacee; in bocca secco, abbastanza caldo, abbastanza morbido, particolarmente fresco, sapido; con un finale fresco e agrumato.
Nome: Asprinio di Aversa “Santa Patena”
Annata: s.a. (2016)
Uve utilizzate: Asprinio 100%
Affinamento: 12 mesi sulle fecce fini in serbati di acciaio inox
Note degustative:
di colore giallo paglierino, consistente; al naso intenso, complesso e fine, con profumi fruttati di cedro candito e di frutta a polpa gialla matura; speziati di curcuma e leggero zafferano; note erbacee di alloro e di erbe aromatiche; in bocca secco, caldo, morbido, con una ottima freschezza e sapidità; con un finale fresco di nespola.
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MARCHE
Nome: Verdicchio dei Castelli di Jesi Classico Superiore “Podium”
Annata: 2015
Uve utilizzate: Verdicchio 100%
Affinamento: 15 mesi in serbatoi di acciaio inox
Note degustative:
di colore giallo paglierino, consistente; al naso intenso, con una buona complessità, fine, con profumi fruttati di mela e pesca bianca, di mallo di noce; note erbacee di peperone verde e di erba fresca, leggermente minerali e balsamiche; in bocca secco, caldo, morbido, fresco e sapido; con un finale amaricante, leggermente pungente.
Nome: Verdicchio dei Castelli di Jesi Classico Riserva “Serra Fiorese”
Annata: 2014
Uve utilizzate: Verdicchio 100%
Affinamento: 12 mesi in barriques, 24 mesi in bottiglia
Note degustative:
di colore giallo paglierino con luminosi riflessi dorati, consistente; al naso intenso, complesso e fine, con profumi fruttati di frutta a polpa gialla matura, mela e pesca; speziati di vaniglia; note di tostatura, di pepe bianco e di burro; in bocca secco, caldo, morbido, fresco e sapido; con un persistente finale vegetale, sapido, nel quale affiorano ricordi di caffè.
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Alcune immagini da Vinitaly 2018: