La Degustazione: Roccapietra
La Degustazione: Roccapietra della Cantina Scuropasso
(di Dimitri Domenichella)
La cantina
In Oltrepò Pavese, sulle prime colline fra Pietra de’ Giorgi e Rocca de’ Giorgi (da cui il nome Roccapietra), si trovano i vigneti della Cantina Scuropasso, 15 ettari a coltivazione biologica destinati principalmente alla produzione di vini spumanti Metodo Classico da uve Pinot nero (circa 10.000 bottiglie l’anno), a cui si aggiungono i selezionati e storici conferitori che permettono alla cantina di arrivare ad una produzione annua complessiva di circa 100.000 bottiglie.
La Cantina Scuropasso nasce nel 1962 e oggi è guidata da Fabio Marazzi, figlio di uno dei tre fondatori, entrato in azienda nel 1988. Nel 1991 viene avviata la produzione dei primi spumanti Metodo Classico, mentre nel 1997 nasce la linea Roccapietra, che inizialmente comprendeva le versioni Brut e Rosé (poi Cruasé), ma nel 2005 si è aggiunta anche la versione Zero, ovvero non dosata.
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Cantine Scuropasso
Fraz. Scorzoletta 40/42 – 27040 – Pietra de’ Giorgi (PV)
Tel. e Fax: 038585143
Sito internet: www.scuropasso.it – Email: info@scuropasso.it
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La Degustazione
La degustazione ha previsto 3 campioni di Spumante Metodo Classico della linea Roccapietra, uno per ciascuna tipologia: Zero, Brut e Cruasé.
I campioni degustati risalgono alle vendemmie 2010 e 2011, con il medesimo anno di sboccatura (2017).
Di seguito sono riportati i campioni degustati con i principali elementi descrittivi e alcune note degustative.
Nome: Vino Spumante di Qualità M.C. Roccapietra Zero Pinot Nero Pas Dosé
Annata: 2011 [sboccatura 09/2017]
Uve utilizzate: Pinot nero 100%
Affinamento: 70 mesi sui lieviti
Titolo alcolometrico: 12% vol.
Note di degustazione:
cristallino, di colore giallo paglierino, con un perlage fine e persistente; al naso intenso, di buona complessitĂ , fine, con profumi floreali freschi di biancospino e di leggero mughetto; fruttati di cedro, di zenzero candito, di pompelmo, di mandorla amara e lievi di lampone e fragola; note delicate di pepe bianco, di gesso e vegetali di timo limonato; in bocca secco, abbastanza caldo, abbastanza morbido, particolarmente fresco, sapido; nel complesso equilibrato, intenso, persistente e fine, con un finale agrumato, minerale, pulito e fresco.
Abbinamenti: sashimi, sushi, fruttura di pesce, Parmigiano Reggiano DOP di media stagionatura, Pecorino dolce.
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Nome: Oltrepò Pavese Spumante M.C. Roccapietra Pinot Nero Brut
Annata: 2010 [sboccatura 09/2017]
Uve utilizzate: Pinot nero 100%
Affinamento: 78 mesi sui lieviti
Titolo alcolometrico: 12% vol.
Note di degustazione:
brillante, di colore giallo paglierino, con un perlage fine e persistente; al naso intenso, complesso e fine, con profumi floreali freschi di tarassaco; fruttati di limone, cedro e mandorla amara; note vegetali sfumate di sedano e di mentuccia, accompagnate da ricordi di mollica di pane, di amaretto e di leggera vaniglia; in bocca secco, abbastanza caldo, con una ottima morbidezza, fresco e abbastanza sapido; equilibrato, intenso, persistente e fine, con un finale fresco nel quale ritornano aromi agrumati e leggermente minerali.
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Nome: Oltrepò Pavese Spumante M.C. Roccapietra Cruasé Pinot Nero Brut
Annata: 2011 [sboccatura 03/2017]
Uve utilizzate: Pinot nero 100%
Affinamento: 70 mesi sui lieviti
Titolo alcolometrico: 12% vol.
Note di degustazione:
cristallino, di colore rosa tenue, con un perlage fine e persistente; al naso intenso, complesso e fine, con profumi floreali di rosa rossa e leggero geranio; fruttati di piccoli frutti rossi freschi come il ribes rosso, la ciliegia e la fragolina di bosco, di mandorla amara, di arancia rossa e sfumate di mela rossa; note vegetali di mentuccia e di basilico, accompagnate da note piĂą evolute di crosta di pane; in bocca secco, abbastanza caldo, morbido, fresco e con una discreta trama sapida; equilibrato, intenso, persistente e fine, con un finale particolarmente fresco nel quale ritornano aromi di arancia rossa, mandorla amara ed erbe aromatiche, sapido, pulito ed elegante.
Abbinamenti: salame di Varzi DOP, coppa pacentina DOP, crudité di gamberi rossi.