La Degustazione: Champagne Brut Nature

La Degustazione: Champagne Brut Nature

28 Settembre, 2018 1 Di Demido

19 Settembre 2018
Champagne Brut Nature. Alla ricerca della purezza espressiva con i Pas Dosé
(di Dimitri Domenichella)

Avvio di grande spessore per la rinnovata Delegazione di Pavia dell’Associazione Italiana Sommelier lombarda guidata dal nuovo delegato Benedetto “Dino” Gareri, sommelier di grande esperienza e professionalità che il neopresidente regionale Hosam Eldin Abou Eleyoun ha voluto a capo di una delegazione territoriale a forte, e storica, vocazione vitivinicola, dalle enormi potenzialità per alcuni aspetti ancora inespresse. 
Gareri succede a Elisa Cremonesi, che per otto anni ha guidato la Delegazione di Pavia con grande impegno e passione, e che a inizio serata è stata ringraziata di fronte ai numerosi partecipanti alla serata per il lavoro svolto durante i suoi due mandati.
A condurre la prestigiosa serata di degustazione Samuel Cogliati, giornalista, scrittore, editore e divulgatore indipendente, italo-fracese che da anni si occupa di didattica e ricerca sui vini d’Oltralpe, ed in modo particolare della zona e dei vini della Champagne. Area, questa, celebre e apprezzata in tutto il mondo per i suoi Metodo Classico, o meglio Méthode Champenoise, unici e inimitabili grazie al suo terroir e all’ambiente pedoclimatico complessivo, alla tradizione ormai secolare, alla grande passione dei vignerons. 

Protagonista della degustazione una produzione di nicchia nell’ampio panorama dei vini Champagne, quella dei Brut Nature / Pas Dosé / Dosage Zéro, orientata dal punto di vista produttivo principalmente verso vini con denominazione Brut.

Considerando i dati più aggiornati oggi disponibili (2010), ha ricordato Cogliati, nella totalità della produzione di Champagne che ammonta a oltre 300 milioni di bottiglie, il 96,5% dei vini riportano in etichetta la denominazione Brut; “a seguire” quella di Demi-Sec per il 2% dei vini, quindi Sec 0,4%, Extra Brut 0,13%, Extra Dry 0,12%, Brut Nature 0,08%, Doux 0,002%. 
Tale suddivisione terminologica, ha proseguito sempre il relatore, è fondata su uno degli aspetti più caratterizzanti e distintivi dello Champagne, ovvero la liqueur d’expédition o dosaggio, elemento, questo, spesso avvolto dal mistero e la cui “ricetta” viene custodita gelosamente dalle varie Maison
La liqueur d’expédition tradizionale non è altro che una miscela composta da vino, ovviamente di Champagne, zucchero generalmente candito (di canna o di barbabietola), a cui eventualmente possono essere aggiunti acquavite di vino (oggi sempre meno utilizzata) e aromi (solfiti, acido ascorbico, acido citrico, solfato di rame e altro). Ma il suo utilizzo non è sempre stato il medesimo, infatti fu solo a partire dal 1830 che si può assistere a dosaggi sistematici, con un ampo margine di variabilità dovuto al gusto dei Paesi cui lo Champagne era destinato. Nell’Ottocento il goût anglais preferiva in tal senso dosaggi più delicati (22-66 g/bottiglia) per un gusto “più secco”; il goût américain decisamente più marcati (110-165 g/bottiglia), così come per quello francese e tedesco (165-200 g/bottiglia), fino ad arrivare a quello russo che prevedeva un dosaggio molto più estremo (275-330 g/bottiglia)!
Fra la fine dell’Ottocento e l’inizio Novecento, invece, questa predilezione per dosaggi marcati e per un gusto dolce nei vini di Champagne andò gradualmente attuenuandosi, arrivando ai primi tentativi di proporre vini “secchi” negli anni ’60 e ’70 del XIX sec., in particolare per quelli destinati al mercato inglese e americano. In Francia si assiste ad una tendenza verso il brut a partire dal 1910, e da questo momento in poi la quantità complessiva dei dosaggi si dimezzò, diminuendo progressivamente.
Oggi la situazione si presenta molto diversa, ed il gusto contemporaneo per lo Champagne apprezza vini decisamente più secchi, diretti e verticali, anche se permangono ancora interpretazioni più “morbide”. 
La classificazione attuale di questi vini in base al residuo zuccherino è infatti la seguente: 
Brut Nature, Brut Zéro, Pas Dosé = < 3 g/l 
Extra-Brut = 0-6 g/l
Brut = < 12 g/l
Extra-Dry = 12-17 g/l
Sec = 17-32 g/l
Demi-Sec = 32-50 g/l
Doux = > 50 g/l             

   

Al termine di una analitica e coinvolgente introduzione al mondo dei vini in degustazione, sono stati serviti ai numerosi partecipanti 6 campioni provenienti da zone diverse della Champagne, accomunati dal fatto di essere tutti Pas Dosé, ma con caratteristiche gusto-olfattive molto differenti, in continua e rapida evoluzione dal momento del servizio e per tutto il tempo di permanenza nel bicchiere.

Di seguito sono riportati i vini degustati, in ordine di servizio, con l’indicazione di alcune informazioni essenziali e delle note degustative dei singoli campioni.


Nome: Champagne Brut Nature “Zéro”
Annata: 2010
Area: Marne, Vallée de la Marne, rive gauche
Uve utilizzate: 1/3 Chardonnay, 1/3 Pinot nero, 1/3 Pinot meunier 
Vinificazione: fermentazione in acciaio inox e legno, vins de réserve in legno, assemblaggio di 2010 e VDR, non svolge la fermentazione malolattica, tiraggio 05/2011, sboccatura 08/2017
Note di degustazione:
di colore giallo paglierino con riflessi ancora verdolini ed un perlage fine e persistente. Al naso fragrante e speziato, con profumi che ricordano ancora la vinosità ma anche una lieve ossidazione, fra i quali si distinguono note di zenzero, di pompelmo, di peperoncino e di arachidi tostate, seguite da altre più vegetali di mantuccia, di timo limone e di radici, per una chiusura legegrmente smaltata; un naso nel complesso austero e pulito. In bocca particolarmente fresco e citrino, diretto e asciutto, coerente con quanto percepito all’olfatto, abbastanza caldo e abbastanza morbido, con una gradevole trama sapida; fitto e leggero nel finale, di grande persistenza.

Prezzo indicativo in enoteca: 40-45 €

Azienda produttrice:
Champagne Tarlant – 51480 – Oeuilly / Epernay (FRANCE)
Sito internet: www.tarlant.com
Email: champagne@tarlant.com 

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Nome: Champagne Brut Nature Grand Cru
Annata: 2010
Area: Marne, Grande Montagne de Reims, Bouzy
Uve utilizzate: Pinot nero 90%, Chardonnay 10% 
Vinificazione: fermentazione ispontanea, fermentazione malolattica parziale,  vinificazione in barrique 90%, 5 mesi sulle fecce fini, VDR (réserve perpetuelle) 40%, non filtrato
Note di degustazione:
di colore giallo paglierino con riflessi dorati ed un perlage fine e persistente. Al naso fragrante e fresco, con profumi più morbidi e sottili, composto e rotondo, di fiori gialli, di mela renetta e mela cotta al forno. In bocca fresco, con accenni di vinosità più fermentativa, efficamente limato nelle sue durezze; il finale è leggermente più scarico del campione precedente, con ritorni vegetali, asciutto e pulito.

Prezzo indicativo in enoteca: 50 €

Azienda produttrice:
Champagne Benoît Lahaye – 51150 – 33 Rue Jean d’Arc – Bouzy (FRANCE)
Sito internet: —
Email: lahaye.benoit@orange.fr

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Nome: Champagne Extra-Brut “Les Empreintes
Annata: 2011
Area: Marne, Coteaux Sud d’Epernay, Chavot-Courcourt
Uve utilizzate: Chardonnay 50% (1/3 Muscaté), Pinot nero 50% 
Vinificazione: fermentazione spontanea in barrique, non svolge la fermentazione malolattica, affinamento sulle fecce fini per 6 mesi con bâtonnage, dosaggio 4 g/l, sboccatura 01/2017
Note di degustazione:
di colore giallo paglierino con riflessi dorati ed un perlage fine e persistente. Al naso profumi floreali di fiori di campo, camomilla e margherita, ma anche fruttati di pera, di mela e di mandorla, accompagnati da note leggermente vegetali di bosso, di pasta frolla, di pane di segale, con una scia finale eterea. In bocca è compatto, morbido e fresco, con un buon equilibrio complessivo, per un finale diretto e ferruginoso che chiude in modo un po’ brusco, di ottima struttura.

Prezzo indicativo in enoteca: 75-80 €

Azienda produttrice:
Champagne Laherte Frères – 3 Rue de Jardins, 51530 – Chavot-Courcourt (FRANCE)
Sito internet: www.champagne-laherte.com
Email: contact@champagne-laherte.com

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Nome: Champagne Brut Nature “Fleur de l’Europe”
Annata: s.a.
Area: Aube, Barséquanais, Courteron
Uve utilizzate: Pinot nero 85%, Chardonnay 15% 
Vinificazione: fermentazione spontanea, svolge la fermentazione malolattica, vinificazione in vasca (75%) e in legno, non filtrato, sboccatura 12/2017
Note di degustazione:
di colore giallo paglierino con riflessi dorati ed un perlage fine e persistente. Al naso profumi dolci ed eleganti che rimandano alla gelée di frutta, al mandarino e al melone, a note di the verde e di caramella all’arancia. In bocca è inizialmente contenuto ma si apre ben presto in sviluppo progressivo, nello stesso tempo asciutto e citrino; l’effervescenza è ancora evidente, così come la freschezza complessiva, per un finale minerale.

Prezzo indicativo in enoteca: 45-50 €

Azienda produttrice:
Champagne Fleury – 43 Grande Rue – 10250 – Courteron (FRANCE)
Sito internet: www.champagne-fleury.fr
Email: champagne@champagne-fleury.fr

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Nome: Champagne Brut Nature “Les Rachais”
Annata: 2011
Area: Massif de Saint-Therry , comune di Cormicy, lieu-dit Hurtebise / Les Rachais
Uve utilizzate: Chardonnay 100% 
Vinificazione: fermentazione spontanea, affinamento sulle fecce fini in barrique usate con bâtonnage, svolge la fermentazione malolattica, non charificato e non filtrato
Note di degustazione:
di colore giallo paglierino con riflessi oro chiaro ed un perlage fine e persistente. Al naso profumi fruttati di mela verde, di albicocca e di ribes rosso, con note anche di pinoli e di anice, alle quali si aggiungono ricordi vegetali di baccello di piselli, di biscotto, marini e salmastri. In bocca è morbido, asciutto, diretto e potente, con ritorni gustativi delicati di cioccolato bianco e di vaniglia; il finale è lungo e composto, per una chiusura leggermente ossidativa e di noce.

Prezzo indicativo in enoteca: 85-90 €

Azienda produttrice:
Domaine Francis Boulard & Fille – 33 Rue de la Censé Flancourt – 51170 – Faverolles-et-Coemy (FRANCE)
Sito internet: www.francis-boulard.com
Email: contact@francis-boulard.com

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Nome: Champagne Brut Nature Rosé “Sève – En Barmont”
Annata: 2011
Area: Aube, Barséquanais,Les Riceys
Uve utilizzate: Pinor nero 100% 
Vinificazione: fmacerazione carbonica (2 giorni), fermentazione spontanea in legno, affinamento in legno, non filtrato e non chiarificato, tiraggio 08/2012, sboccatuea 03/2017
Note di degustazione:
di colore rosa tenue ed un perlage fine e persistente. Al naso profumi fruttati di amarena, lamponi, succo di ciliegia, arancia sanguinella e ginger, cui seguono note vegetali di menta, speziati fumé e lievemente medicinali. In bocca è asciutto, con una leggera componente tannica; emergono aromi di crema di frutta e di distillato di frutta, minerali e fumé, per una chiusura fresca, leggermente animale.

Prezzo indicativo in enoteca: 60-65 €

Azienda produttrice:
Champagne Horiot Olivier & Serge – 25 Rue de Bise – 10340 – Riceys Bas (FRANCE)
Sito internet: www.horiot.fr
Email: champagne@horiot.fr