Il Vino del giorno: Barolo 2012
Barolo 2012
Zona di produzione: i vigneti si trovano nella zona delle Langhe in Provincia di Cuneo (CN).
Uve utilizzate: Nebbiolo 100%.
Vinificazione: la vendemmia avviene in cassette; le uve sono trasportate in cantina e sottoposte a diraspapigiatura, con successiva macerazione del mosto a contatto con le bucce; essauriti i processi fermentativi in vasche di acciaio inox termoregolate, il vino base viene travasato in botti di rovere francese dove prosegue nell’affinamento.
Maturazione / Affinamento: 24 mesi in botti di rovere, 12 mesi in bottiglia prima della commercializzazione.
Maturazione / Affinamento: 24 mesi in botti di rovere, 12 mesi in bottiglia prima della commercializzazione.
Caratteristiche del vino: all’esame visivo si presenta limpido, con un colore rosso granato trasparente, consistente. Al naso abbastanza intenso, con una discreta complessità, fine, con profumi fruttati di confettura di ciliegia e ricordi di mela rossa; speziati di cannella; note di cuoio, di cacao, di tabacco dolce, di ghiande e di alloro. In bocca secco, caldo, abbastanza morbido, fresco, abbastanza tannico e abbastanza sapido. Di corpo, intenso e abbastanza persistente, con un finale fresco nel quale riemergono aromi fruttati e tostati.
Accostamenti gastronomici: arrosto di vitello con patate.
Titolo alcolometrico: 14% vol.
Temperatura di servizio: 18–20 °C
Prezzo indicativo in enoteca n.d.
Azienda produttrice:
Ferrero & Toppino FTB S.r.l. – Via Castagnito, 23 – 12050 – Castellinaldo d’Alba (CN)
Tel: 800767889
Sito internet: www.ferrerotoppino.com – Email: info@ferrerotoppino.com