La Degustazione: Cavariola, una verticale da Quattro Viti
14 Ottobre 2019
Cavariola, una verticale da Quattro Viti
(di Dimitri Domenichella)
Al termine dell’interessante chiacchierata introduttiva sono stato serviti ai numerosi partecipanti alla serata 6 vini, per una degustazione in verticale dal vino più vecchio al vino più giovane che ha permesso un cofronto tra le varie annate proposte, tutte di altissimo livello come testimoniato anche dagli ininterrotti riconoscimenti degli addetti del settore e dei vari appassionati, con il commento in prima persona dello stesso produttore, il quale non si è certo risparmiato in informazioni e curiosità sui vari campioni, anche con gli stimoli sempre pertinenti del bravo Marco Agnelli.
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Di seguito sono riportati i campioni in degustazione, in ordine di servizio, con le principali note degustative.
di colore rosso granato, con alcuni residui in sospensione dovuti al lungo affinamento, consistente. Al naso profumi intensi, di grande complessità e finezza, fruttati di confettura di ciliegia e di prugna, con accenni di scorza d’arancia candita e di fichi essiccati; note di tamarindo, liquirizia, caffè e cioccolato al latte, con una chiusura in cui emergono la corteccia, l’humus e le foglie secche, accompagnate da soffi balsamici di eucalipto. In bocca caldo e potente, abbastanza morbido, ancora con una ottima freschezza ed con un tannino vivo e gradevole, sapido; robusto, intenso e di lunga persistenza, per un finale asciutto e austero, materico, nel quale ritornano aromu speziati e delicatamente tostati.
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Note di degustazione:
di
colore rosso rubino con riflessi granati, con alcuni residui in sospensione dovuti alla lunga permanenza in bottiglia, consistente. Al naso profumi più sfumati del campione precedente, ma di na certa
complessità, fine, fruttati di frutta nera in confettura, mora, sambuco e prugna; speziati di chiodi di garofano e pepe nero; note di tabacco dolce, caramella alla liquirizia, foglie secche e alloro. In bocca caldo, abbastanza
morbido, con un tannino ben presente e asciutto, abbastanza sapido; di ottimo corpo, intenso e persistente, con un finale austero, asciutto, leggermente tostato e speziato.
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Note di degustazione:
di
colore rosso rubino con riflessi granati, limpido e consistente. Al
naso intenso, complesso e fine, con profumi morbidi e felpati, fruttati di sciroppo di melograno, prugna in confettura e fragola macerata; speziati di vaniglia e anice stellato; note di cioccolato fondente, tabacco biondo, tamarindo, papavero appassito e the nero. In bocca
caldo, abbastanza
morbido, fresco, con un tannino evidente ma levigato, abbastanza sapido; di corpo, intenso e persistente; nel finale, asciutto, ritornano aromi speziati, tostati e vegetali secchi, alloro e maggiorana.
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Note di degustazione:
di
colore rosso rubino con riflessi granati, con alcuni residui in sospensione, consistente. Al
naso intenso, complesso e fine, con profumi morbidi e felpati, fruttati
di confettura di ciliegia, marasca e amarena macerata; note balsamiche e
mentolate, accompagnate da altre come la caramella alla violetta e alla
liquirizia, il cuoio e il pellame, la ghianda e le erbe aromatiche. In
bocca
caldo, abbastanza
morbido, con una ottima freschezza ed un tannino ben presente, sapido; di corpo, intenso e persistente, con un finale, fresco ed etereo, quasi smaltato.
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Note di degustazione:
di
colore rosso rubino con riflessi granati, limpido e consistente. Al
naso intenso, complesso e fine, con profumi freschi e floreali di iris; fruttati di lampone, fragola, ciliegia maturi e arancia sanguinella; note delicate di foglie secche, fieno, tostate e minerali, quasi sabbiose. In
bocca
caldo, abbastanza
morbido, particolarmente fresco, con un tannino ben presente, sapido; di corpo, intenso e con una discreta finezza, asciutto, per un finale vegetale secco e gradevolmente tostato, nel quale ritorna un aroma di bastoncino di liquirizia.
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Note di degustazione:
di
colore rosso rubino cupo e impenetrabile, limpido e consistente. Al
naso intenso, di buona complessità, fine, con profumi di frutta nera come il sambuco e la mora maturi, ma anche di carruba essiccata; note pulite di stecca di cannella, sandalo, ginepro e liquirizia dolce, con accenni finali delicatamente tostati e di goudron. In
bocca
caldo,
morbido, fresco, con il tannino in evidenza, sapido; di
corpo, intenso e persistente, con ritorni finali di viola e di liquirizia dolce, asciutto e verticale.