Il Vino del giorno: Rosso di Montefalco 2016
Montefalco Rosso 2016
Zona di produzione: i vigneti si trovano nella zona di Montefalco in Provincia di Perugia (PG).
Uve utilizzate: Sangiovese 70%, Sagrantino 15%, Merlot 15%.
Vinificazione: la vendemmia avviene manualmente prestando attenzione alla selezione dei grappoli migliori. Trasportate in cantina, le uve sono sottoposte a diraspapigiatura, con successiva macerazione del mosto a contatto con le bucce per alcuni giorni e fermentazione in serbatoi di acciaio inox termocondizionati. Al termine della fermentazione alcolica, il vino viene travasato in botti di rovere dove prosegue nell’affinamento.
Maturazione / Affinamento: 12 mesi in botti di rovere di Slavonia e barrique di rovere francese, 4 mesi in bottiglia prima della commercializzazione.
Caratteristiche del vino: all’esame visivo si presenta limpido, con un colore rosso granato intenso, consistente. Al naso è intenso, con una buona complessità, fine; si percepiscono profumi fruttati di marasca, fragola macerata, confettura di lamponi e, con l’innalzamento della temperatura, di gelèe di sambuco e prugna; note delicate di cuoio, corteccia, ghiande e alloro. In bocca secco, caldo, abbastanza morbido, fresco, con un tannino evidente e ancora giovane, sapido. Di corpo, intenso e con una discreta persistenza, per un finale asciutto nel quale ritornano aromi di ciliegia sotto spirito e di vegetale secco.
Accostamenti gastronomici: arrosticini, salsiccia alla piastra, pasta al forno.
Titolo alcolometrico: 14% vol.
Temperatura di servizio: 16-18 °C.
Prezzo indicativo in enoteca 9,00 €
Azienda produttrice:
Arnaldo Caprai Società Agricola – Loc. Torre di Montefalco – 06036 – Montefalco (PG)
Tel.: 0742378802 – Fax: 0742378422
Sito internet: www.arnaldocaprai.it – Email: info@arnaldocaprai.it