Il Vino del giorno: Vermentino 2020
Vermentino di Sardegna 2020 – “Fior Fiore” Coop
Zona di produzione: i vigneti si trovano sull’isola di Sant’Antioco e nelle zona sud-ovest della Sardegna, nel basso Sulcis in Provincia del Sud Sardegna (SU).
Uve utilizzate: Vermentino 100%.
Vinificazione: la vendemmia avviene manualmente in cassette nell’ultima settimana di agosto; le uve sono trasportate in cantina e sottoposte a pressatura soffice; il mosto fermenta in vasche di acciaio inox alla temperatura controllata di circa 15 °C, al termine della quale il vino permane alcuni mesi sulle fecce fini per l’affinamento.
Maturazione / Affinamento: 3 mesi in serbatoi di acciaio inox, 3 mesi in bottiglia prima della commercializzazione.
Caratteristiche del vino: all’esame visivo si presenta cristallino, con un colore giallo paglierino con riflessi verdolini, chiaro e trasparente, abbastanza consistente. Al naso è piuttosto intenso, abbastanza complesso, fine, con profumi floreali di fiori bianchi come il biancospino e il fiore di sambuco; fruttati di mela renetta, pesca bianca e pompelmo; note delicatamente vegetali di macchia mediterranea e saline. In bocca è secco, caldo, morbido, fresco e sapido. Di corpo, di buona intensità e con una discreta persistenza, per un finale vegetale e salmastro, leggermente amarognolo e citrino di pompelmo.
Accostamenti gastronomici: linguine all’astice, spiedini di gamberetti impanati.
Titolo alcolometrico: 12,5% vol.
Temperatura di servizio: 8-10 °C.
Prezzo indicativo Coop 8,40 €
Azienda produttrice:
Cantine Sardus Pater – Via della Rinascita, 46 – 09017 – Sant’Antioco (SU)
Tel: 0781800274 – Fax: 078183055
Sito internet: www.cantinesarduspater.it – Email: info@cantinesarduspater.it
I Vini della Linea “Fior Fiore” Coop, selezionati da AIS (Associazione Italiana Sommelier)