Il Vino del giorno: Un Ettaro e Mezzo 2020

Il Vino del giorno: Un Ettaro e Mezzo 2020

6 Agosto, 2021 0 Di Demido

Oltrepò Pavese Pinot Nero Rosato Biologico Un Ettaro e Mezzo 2020 [Bottiglia N. 314/800]

Zona di produzione: i vigneti si trovano sulle prime colline dell’Oltrepò Pavese, in un vigneto che ha un’estensione di 1 ettaro e mezzo, nel Comune di Montalto Pavese in Provincia di Pavia (PV).

Uve utilizzate: Pinot nero 100%.

Vinificazione: la vendemmia avviene manualmente in cassette dopo una coltivazione in regime di agricoltura biologica; le uve sono trasportate in cantina e sottoposte a diraspapigiatura, con successiva breve macerazione del mosto a contatto con le bucce. Questo svolge la fermentazione in vasche di acciaio inox termocondizionate, esaurita la quale il vino viene travasato in autoclavi di acciaio dove prosegue l’affinamento.

Maturazione / Affinamento: 4 mesi in serbatoi di acciaio inox.

Caratteristiche del vino: all’esame visivo si presenta limpido, con un colore rosa cerasuolo intenso, consistente. Al naso è intenso, abbastanza complesso, fine e suadente, con profumi floreali di rosa rossa; fruttati di fragolina di bosco, marasca e anguria; vegetali di rabarbaro ed edera, con sfumature finali di confetto e mandorla amara. In bocca è secco, caldo, abbastanza morbido, fresco e con una gradevole trama sapida. Di corpo, intenso e con una discreta persistenza, per un finale leggermente amarognolo, vegetale e fruttato di meline selvatiche e marasca.

Accostamenti gastronomici: polpo e patate, caciucco, pizza margherita.

Titolo alcolometrico: 12,5% vol.

Temperatura di servizio: 8-10 °C.

Prezzo indicativo in enoteca 11,00 €

Azienda produttrice:

Azienda Agricola Diego e Alessandro Duilio – Via Cascina, 9/A – 27050 – Corvino San Quirico (PV)

Tel. e Fax: 0383876047

Sito internet: n.d – Email: diego.duilio@lavitasemplice.bio