Il Vino del giorno: Chardonnay 2019
Provincia di Pavia IGP Chardonnay 2019
Zona di produzione: i vigneti si trovano sulle prime colline dell’Oltrepò Pavese, nel Comune di Borgo Priolo in Provincia di Pavia (PV).
Uve utilizzate: Chardonnay 100%.
Vinificazione: la vendemmia avviene nella seconda settimana di settembre con raccolta manuale in cassette. Le uve sono quindi sottoposte a pressatura soffice, per ottenere un mosto fiore limpido; questo è posto in barriques e tonneaux seminuovi dove svolge i processi fermentativi a temperatura controllata, senza aggiunte di coadiuvanti chimici. Completata anche la fermentazione malolattica, il vino viene filtrato e travasato in vasche di acciaio dove prosegue nell’affinamento.
Maturazione / Affinamento: 3 mesi in barriques e tonneaux, 3 mesi in serbatoi di acciaio inox, 2 mesi in bottiglia prima della commercializzazione.
Caratteristiche del vino: all’esame visivo si presenta con un brillante colore giallo paglierino intenso, consistente. Al naso è intenso, complesso e fine, con profumi puliti e netti, floreali di tarassaco e ginestra; fruttati di cedro, zenzero, mango e ananas; speziati di noce moscata e pepe bianco; note di noci di Macadamia, burro fresco, leggera vaniglia, delicata tostatura, paglia e foglie secche; ben bilanciato ed equilibrato, con l’innalzamento della temperatura emergono note più tostate e boisé, di semi di zucca e di girasole essiccati. In bocca è secco, caldo, abbastanza morbido, fresco, sapido. Di corpo, intenso e persistente, pulito e croccante, equilibrato anche al palato, per un finale boisé, vanigliato, burroso e leggermente asciutto.
Accostamenti gastronomici: pasta alla carbonara, tagliolini di borragine con sugo di noci.
Titolo alcolometrico: 14% vol.
Temperatura di servizio: 8-10 °C.
Prezzo indicativo in enoteca 9,00 €
Azienda produttrice:
Azienda Agricola Percivalle – Fraz. Torchi, 2 – 27040 – Borgo Priolo (PV)
Tel.: (+39)0383871293
Sito internet: www.percivalle.com – Email: info@percivalle.com