Il Vino del giorno: Manliovino 2019

Il Vino del giorno: Manliovino 2019

7 Gennaio, 2022 0 Di Demido

Terre Siciliane Bianco “Manliovino” 2019

Zona di produzione: vigneto di 1 ettaro in affitto a Manlio Manganaro dall’Azienda Agricola Barraco, posto ad una altitudine di circa 50 metri s.l.m., in Provincia di Marsala (TP).

Uve utilizzate: Grillo 100%.

Vinificazione: la conduzione del vigneto e tutte le fasi della vinificazione avvengono seguendo i dettami per la produzione dei cosiddetti “vini naturali”; la vendemmia avviene manualmente in cassette con accurata selezione dei grappoli migliori tra la seconda e la terza decade di settembre. In cantina le uve vengono vinificate inizialmente a grappolo intero con una breve macerazione carbonica, quindi sono diraspate e pressate, con successiva macerazione del mosto a contatto con le bucce per alcuni giorni, con l’aggiunta di alcuni raspi; l’affinamento avviene in serbatoi di acciaio inox per alcuni mesi, durante i quali sono eseguiti esclusivamente alcuni travasi ed una macrofiltrazione.

Maturazione / Affinamento: 8 mesi in serbatoi di acciaio inox.

Caratteristiche del vino: all’esame visivo si presenta di un colore giallo dorato leggermente velato, consistente. Al naso è intenso e complesso, fine e fresco nei profumi, in una cornice salmastra: floreali di ginestra e mimosa; fruttati di albicocca, mandarino, papaya e mela cotogna; speziati di polvere di senape e curcuma; note di radice di liquirizia, macchia mediterranea, alloro e noce, con ricordi di castagne al forno e resina di pino. Con l’innalzamento della temperatura emergono profumi di pesca gialla matura, nocciola, torrone, caffè d’orzo e cioccolato bianco, con una chiusura eterea delicata di smalto. In bocca è secco, caldo, abbastanza morbido, fresco e sapido. Di corpo, intenso e connuna buona persistenza, per un finale asciutto e delicatamente tannico con ritorni aromatici di mela cotogna, scorza di limone e mandorla.

Accostamenti gastronomici: pollo alle mandorle, paccheri con crema di noci e curcuma.

Titolo alcolometrico: 12% vol.

Temperatura di servizio: 10-12 °C.

Prezzo indicativo in enoteca 24,00 €

Azienda produttrice:

Manlio Manganaro c/o Infernot Enoteca Degustazione – Via Mascheroni, 48 – 27100 – Pavia (PV)

Tel.: 3484668519

Sito internet: www.infernot.it – Email: info@infernot.it

[Azienda Agricola Barraco – C.da Bausa snc – 91025 – Marsala (TP)  Sito internet: www.vinibarraco.it]