Il Vino del giorno: Vernaccia Spumante Secco
Vino Spumante Secco Vernaccia di Serrapetrona Selezione Fabrini
Zona di produzione: i vigneti si trovano nelle zone di Civitanova Alta e Serrapetrona, ad una altitudine di 450 metri s.l.m., in Provincia di Macerata (MC).
Uve utilizzate: Vernaccia nera 100%.
Vinificazione: la vendemmia avviene manualmente in cassette; le uve sono trasportate in cantina, il 60% viene sottoposto a diraspapigiatura, con successiva fermentazione del mosto a contatto con le bucce, il restante 40% è posto in appassimento naturale per 60% per poi completare i processi fermentativi. Le due frazioni vengono quindi assemblate e nella primavera successiva alla vendemmia il vino è posto in autoclavi di acciaio inox dove avviene la rifermentazione seguendo il processo di spumantizzazione Metodo Martinotti o Charmat.
Maturazione / Affinamento: 2 mesi in autoclavi di acciaio inox, 12 mesi in bottiglia prima della commercializzazione.
Caratteristiche del vino: all’esame visivo si presenta limpido, con un colore rosso rubino intenso e impenetrabile, con un una fine spuma color porpora di buona persistenza. Al naso è intenso e abbastanza complesso, fine, vinoso, con profumi freschi e croccanti, floreali di viola e fruttati di mora matura, mirtillo, amarena e prugna; note vegetali di radicchio e speziati di pepe di Sichuan e pepe nero. In bocca è secco, abbastanza caldo, abbastanza morbido, fresco, con un tannino ben percettibile ma gradevole, abbastanza sapido. Di corpo, intenso e persistente, per un finale fruttato di prugna, mora e amarena.
Accostamenti gastronomici: arrosticini, zampone, salame cotto.
Titolo alcolometrico: 12% vol.
Temperatura di servizio: 8-10 °C.
Prezzo indicativo in enoteca 13,00 €
Azienda produttrice:
Azienda Agroforestale Fontezoppa – C.da San Domenico, 38 – 62012 – Civitanova Marche (MC)
Tel.: (+39)0733790504 – Fax: (+39)0733790203
Sito internet: www.cantinefontezoppa.com – Email: info@cantinefontezoppa.com