Il Vino del giorno: Sangiovese 2020

Il Vino del giorno: Sangiovese 2020

3 Giugno, 2022 0 Di Demido

Romagna Sangiovese Superiore Biologico 2020

Zona di produzione: i vigneti si trovano all’interno della zona a Denominazione di Origine Controllata Romagna, ad una altitudine di 150 metri s.l.m., nel Comune di Imola in Provincia di Bologna (BO).

Uve utilizzate: Sangiovese 100%.

Vinificazione: la vendemmia avviene manualmente in cassette verso la fine di settembre. Le uve sono trasportate alle cantine aziendali dove sono sottoposte a diraspapigiatura, il mosto ottenuto fermenta a contatto con le bucce in serbatoi di acciaio inox per 8 giorni, alla temperatura controllata di 24°C, al termine della quale il vino completa anche la fermentazione malolattica.

Maturazione / Affinamento: 4 mesi in vasche di cemento, 2 mesi in bottiglia prima della commercializzazione.

Caratteristiche del vino: all’esame visivo si presenta limpido, con un colore rosso rubino intenso con tenui sfumature porpora, consistente. Al naso è intenso, abbastanza complesso, fine e delicato, con profumi floreali di violetta e rosa canina; fruttati di amarena, mora di gelso e prugna maturi; note legegre di cannella e sfumature vegetali di peperone verde. In bocca è secco, caldo, abbastanza morbido, fresco, con un tannino evidente un po’ ruvido, abbastanza sapido. Di corpo, intenso e abbastanza persistente, con un finale speziato di cannella e vegetale verde, leggermente astringente.

Accostamenti gastronomici: lasagne alla bolognese, tagliatelle con ragù di lepre.

Titolo alcolometrico: 13% vol.

Temperatura di servizio: 12-14 °C.

Prezzo indicativo in enoteca 6,80 €

Azienda produttrice:

Tre Monti Srl – Via Lola, 43– 40026 – Imola (BO)

Tel.: (+39)0542657116

Sito internet: www.tremonti.it – Email: tremonti@tremonti.it