Il Vino del giorno: Passo del Cardinale 2018
Primitivo di Manduria Passo del Cardinale 2018
Zona di produzione: i vigneti, ad alberello pugliese, si trovano tra i comuni di Sava e Manduria in Provincia di Taranto (TA).
Uve utilizzate: Primitivo 100%.
Vinificazione: la vendemmia avviene manualmente in cassette verso la fine di agosto. I grappoli migliori sono trasportati alle cantine aziendali e sottoposti a diraspapigiatura, con successiva fermentazione del mosto in vasche di acciaio inox alla temperatura controllata di 25°C per 8-10 giorni e macerazione a contatto con le bucce prolungata fino a 15-18 giorni. Il vino viene successivamente filtrato e travasato in barriques dove permane per il successivo affinamento.
Maturazione / Affinamento: 3 mesi in barriques di rovere americano, 6 mesi in bottiglia prima della commercializzazione.
Caratteristiche del vino: all’esame visivo si presenta limpido, con un colore rosso rubino intenso con riflessi granati, consistente. Al naso è intenso, con una buona complessità, fine e suadente, con profumi fruttati di frutta rossa in confettura come ciliegia e amarena, prugna sciroppata e mora stramatura; speziati di cannella e chiodi di garofano; note vegetali di alloro essiccato, pigna e legno tostato, seguite da ricordi di liquirizia dolce e caramella alla violetta. In bocca è secco, caldo, nel complesso morbido, abbastanza fresco, con un tannino levigato ed una buona trama sapida. Di corpo, intenso e con una discreta persistenza gustativa, per un finale coerente con le sensazioni olfattive ed una chiusura asciutta.
Accostamenti gastronomici: arrosto di manzo con patate, bombette pugliesi.
Titolo alcolometrico: 14% vol.
Temperatura di servizio: 16-18 °C.
Prezzo indicativo in enoteca 11,00 €
Azienda produttrice:
Cantine Paololeo Srl – Via Tuturano, 21 – 72025 – San Donaci (BR)
Tel.: (+39)0831635073
Sito internet: www.paololeo.it – Email: info@paololeo.it