Il Vino del giorno: Côte de Léchet 2008
Chablis AOC Premier Cru Côte de Léchet 2008
Zona di produzione: i vigneti si trovano in Borgogna nella zona dello Chablis (FRANCIA).
Uve utilizzate: Chardonnay 100%.
Vinificazione: la vendemmia avviene manualmente in cassette con una accurata cernita dei grappoli migliori; le uve sono trasportate in cantina e sottoposte a pressatura soffice, con successiva fermentazione del mosto in serbatoi di acciaio inox alla temperatura cotrollata di 18°C utilizzando solo lieviti indigeni, per circa 3 settimane. Il vino viene sottoposto a frequenti bâtonnage e permane a contatto con le fecce fini per diversi mesi in affinamento prima di essere filtrato e imbottigliato.
Maturazione / Affinamento: 18 mesi in serbatoi di acciaio inox.
Caratteristiche del vino: all’esame visivo si presenta con un colore giallo dorato brillante, consistente. Al naso è intenso, complesso, fruttati di frutta a polpa gialla matura come la pesca, il mango e la banana, poi limone candito, anacardi e nocciola tostata; note morbide di vaniglia, amaretto, crema pasticcera, miele di elicriso e pan brioches, seguite da ricordi vegetali di radice di liquirizia, semi di finocchio, grani di senape e paglia. In bocca è secco, abbastanza caldo, morbido e pieno, con ancora una ottima freschezza ed una buona trama sapida. Di corpo, intenso e persistente; il finale è morbido e fresco nello stesso tempo, con ritorni aromatici che ne denotano l’evoluzione di limone candito, creme brulée ed una lieve nota mentolata.
Accostamenti gastronomici: risotto alla milanese, Parmigiano Reggiano DOP di 27-34 mesi.
Titolo alcolometrico: 13% vol.
Temperatura di servizio: 8-10 °C.
Prezzo indicativo in enoteca 38,00 €
Azienda produttrice:
Domaine Daniel-Etienne Defaix – 14 rue Auxerroise – 89800 – Chablis (FRANCE)
Tel.: (+33)0386424205 – Fax: (+33)03 86424856
Sito internet: www.chablisdefaix.com – Email: contact@chablisdefaix.com