Il Vino del giorno: Musar Jeune 2020
Wine of Lebanon Bekaa Valley Musar Jeune 2020
Zona di produzione: i vigneti si tovano nella Valle della Bekaa, ad una altitudine di circa 1000 metri s.l.m., a nord del lago Quaroun a sud-est di Beirut (LIBANO).
Uve utilizzate: Viognier 35%, Vermentino 35%, Chardonnay 30%.
Vinificazione: la vendemmia avviene manualmente in cassette con accurata selezione dei grappoli. Le uve sono trasportate in cantina, diraspate e pressate in modo soffice; il mosto fiore ottenuto fermenta con lieviti spontanei in vasche di cemento e svolge anche la fermentazione malolattica. Il vino così ottenuto viene lasciato decantare staticamente e quindi travasato in serbatoi di acciaio inox dove prermane in affinamento.
Maturazione / Affinamento: 3 mesi in serbatoi di acciaio inox.
Caratteristiche del vino: all’esame visivo si presenta cristallino, con un colore giallo paglierino lucente, consistente. Al naso profumi piuttosto intensi e pieni, floreali di ginestra; fruttati di frutta a polpa gialla matura come ananas, mango e mela grattuggiata; vegetali di peperone verde e asparago; note di roccia e selce, seguite da un leggero idrocarburo e ricordi smaltati; con l’innalzamento della temperatura emergono la noce, la vaniglia e la cera d’api. In bocca è secco, caldo, moderatamente morbido, moderatamente fresco, con una sottile trama tannica, saporito; intenso e con una discreta persistenza; nel finale si percepisce leggermente l’alcol e ritornano aromi minerali, per una chiusura asciutta.
Accostamenti gastronomici: lonza di maiale con patate, hummus di ceci, gyoza di maiale.
Titolo alcolometrico: 13% vol.
Temperatura di servizio: 8-10 °C.
Prezzo indicativo in enoteca 22,00 €
Azienda produttrice:
Château Musar SA – Baroudy str. – Sopenco bldg – B.P. 281 – Achrafieh – Beirut (LEBANON)
Tel.: (+961)1201828 – Fax: (+961)1201827
Sito internet: www.chateaumusar.com – Email: info@chateaumusar.com.lb