Il Vino del giorno: Champagne Verzenay 2015
Champagne Verzenay Extra Brut Grand Cru Millésime 2015
Zona di produzione: 3,7 ettari vitati nella zona della Montagne de Reims, classificati grand cru, nel comune di Verzenay (FRANCIA).
Uve utilizzate: Pinot nero 100%.
Vinificazione: la vendemmia avviene manualmente in cassette con accurata cernita dei migliori grappoli; le uve sono trasportate in cantina pressate in modo soffice, con successiva fermentazione del mosto in vasche di acciaio inox alla temperatura controllata di 16-18 °C. Il vino base viene poi posto in bottiglia dove svolgerà la seconda fermentazione seguendo il processo di spumantizzazione del Metodo Classico.
Maturazione / Affinamento: minimo 72 mesi sui lieviti e 6 mesi in bottiglia dopo la sboccatura [Sboccatura n.d.].
Caratteristiche del vino: all’esame visivo si presenta con un colore giallo paglierino con lievi riflessi dorati ed un perlage fine e persistente. Al naso è abbastanza intenso, elegante e fine nei profumi, fra i quali si percepiscono la mela renetta, la scorza di cedro candita e il ribes rosso; poi emergono note più evolute di pâtisserie con la pasta sfoglia e la pasta choux, quindi pane biscottato, noccioline e mandorle sempre tostate, paglia e miele chiaro; con l’innalzamento della temperatura si affacciano profumi di torrone, meringa, sottobosco, caramella alle erbe ed una delicata vena boisé. In bocca è secco, moderatamente caldo, moderatamente morbido, fresco e sapido. Di ottimo corpo, intenso e persistente, croccante ed elegante anche al palato, con ritorni aromatici di limone, ribes rosso, mora di gelso, tabacco dolce e caramella mou; il finale è fresco e sapido, di grande bevibilità.
Accostamenti gastronomici: ravioli d’astice al burro nocciola, capasanta gratinata con scaglie di tartufo bianco.
Titolo alcolometrico: 12% vol.
Temperatura di servizio: 6-8 °C.
Prezzo indicativo in enoteca 38,00 €
Azienda produttrice:
Domaine Guérin & Fils – Rue de Mailly, 45 – CS 40014 – 51360 – Verzenay (FRANCE)
Tel.: (+33)0326498003
Sito internet: n.d. – Email: n.d.