Il Vino del giorno: Nuttata 2021
Terre Siciliane Nero d’Avola Nuttata 2021
Zona di produzione: i vigneti si trovano in Sicilia nel Comune di Villafranca Tirrena, in Provincia di Messina (ME).
Uve utilizzate: Nero d’Avola 100%.
Vinificazione: la vendemmia avviene manualmente in cassette selezionando le uve migliori, che sono trasportate in cantina e i grappoli sono diraspati e pigiati; il mosto ottenuto fermenta in serbatoi di acciaio inox per circa 12 giorni alla temperatura controllata di 25°C e il vino ottenuto, dopo una prima svinatura, svolge la fermentazione malolattica sempre in acciaio, per poi venire travasato in barriques dove prosegue nell’affinamento.
Maturazione / Affinamento: 6 mesi in barriques di rovere, 1 mese in bottiglia prima della commercializzazione.
Caratteristiche del vino: all’esame visivo si presenta limpido, con un colore rosso rubino fitto, consistente. Al naso si percepiscono profumi moderatamente intensi, fruttati di piccoli frutti neri e rossi maturi come mora, ciliegia, amarena e prugna; speziati di cannella e rabarbaro, poi erbe aromatiche e macchia mediterranea, quindi liquirizia, cioccolato fondente, cuoio e corteccia. In bocca è secco, caldo, moderatamente morbido, fresco, con un tannino ben percettibile, sapido; moderatamente intenso e moderatamente persistente, coerente anche nei ritorni aromatici con quanto percepito all’olfatto.
Accostamenti gastronomici: arrosto di maiale con patate.
Titolo alcolometrico: 13,5% vol.
Temperatura di servizio: 16-18 °C.
Prezzo indicativo in enoteca 6,00 €
Azienda produttrice:
Cantine Madaudo Srl – Via Antonello da Messina – 98049 – Villafranca Tirrena (ME)
Tel.: (+39)0903378556 – Fax: (+39)090337162
Sito internet: www.cantinemadaudo.com – Email: info@cantinemadaudo.com