Il Vino del giorno: Un Ettaro e Mezzo Extra Brut 2019
O.P. Spumante M.C. Pinot Nero Un Ettaro e Mezzo Extra Brut Millesimato 2019 [Bottiglia N. 11/1100]
Zona di produzione: i vigneti si trovano sulle prime colline dell’Oltrepò Pavese, in un vigneto che ha un’estensione di 1 ettaro e mezzo, nel Comune di Montalto Pavese in Provincia di Pavia (PV).
Uve utilizzate: Pinot nero 100%.
Vinificazione: la vendemmia avviene manualmente in cassette dopo una coltivazione in regime di agricoltura biologica; le uve sono trasportate in cantina e sottoposte a pressatura soffice, con successiva fermentazione del mosto per ottenere un mosto fiore limpdo. Il processo avviene in vasche di acciaio inox termocondizionate; il vino base viene poi posto in bottiglia dove svolgerà la seconda fermentazione seguendo il processo di spumantizzazione del Metodo Classico.
Maturazione / Affinamento: 42 mesi in bottiglia sui lieviti (Sboccatura Luglio 2023).
Caratteristiche del vino: all’esame visivo si presenta cristallino, con un colore giallo paglierino con tenui riflessi dorati ed un perlage fine e persistente, con catenelle numerose e continue. Al naso è moderatamente intenso, fresco, fragrante e pulito nei profumi floreali di piretro e margherita; fruttati di cedro, pesca bianca, bergamotto e mandorla; note vegetali di mentuccia selvatica, poi boulangerie con la mollica del pane e il cracker, per concludere con ricordi di camomilla e infuso di verbena. In bocca è secco, moderatamente caldo, moderatamente morbido, fresco e saporito. Di medio corpo, intenso e con una buona persistenza gustativa, per un finale citrino e gradevolmente amaricante.
Accostamenti gastronomici: pancetta con cotenna, orata in crosta.
Titolo alcolometrico: 12,5% vol.
Temperatura di servizio: 6-8 °C.
Prezzo indicativo in enoteca 25,00 €
Azienda produttrice:
Azienda Agricola Diego e Alessandro Duilio – Via Cascina, 9/A – 27050 – Corvino San Quirico (PV)
Tel. e Fax: 0383876047
Sito internet: n.d – Email: diego.duilio@lavitasemplice.bio