La Degustazione: Progetto “BirraLab”
La Degustazione: le birre del Progetto “BirraLab”
(di Dimitri Domenichella)
Interessante e formativo progetto dell’Istituto Alberghiero “L. Cossa” di Pavia, studiato e portato a compimento dai docenti e dagli studenti della classe 4BRB, appartenenti all’indirizzo enogastromia-settore sala e vendita, al termine dell’Anno Scolastico 2023 / 2024.
Nella programmazione didattica dell’indirizzo e della classe è prevista nel secondo triennio la conoscenza delle metodologie produttive, delle caratteristiche organolettiche e del servizio delle bevande alcoliche in ambito ristorativo, e quindi anche della birra. In questa prospettiva i docenti delle discipline specifiche, Prof.ssa Debora Quinto (Laboratori Servizi Enogastronomia – Settore Sala e Vendita) e Prof. Domenico Sergi (Scienza e cultura dell’alimentazione) hanno avviato gli studenti verso un primo approccio teorico all’argomento, per poi finalizzare quanto acquisito alla realizzazione pratica del prodotto. Gli studenti hanno potuto infatti realizzare tre differenti tipologie di birra, seguendo le varie fasi della lavorazione e gestendo direttamente il materiale tecnico sotto la supervisone dei docenti, riuscendo ad acquisire importanti competenze che saranno sicuramente fondamentali anche in futuro percorso lavorativo.
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Istituto Alberghiero – Settore Sala e Vendita c/o I.I.S. “L. Cossa” – Viale Necchi, 5 – 27100 – Pavia (PV)
Tel.: (+39)038233422
Sito internet: www.iiscossapavia.edu.it – Email: pvis01200g@istruzione.it
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Di seguito sono riportate le 3 birre degustate, con l’indicazione della tipologia, del titolo alcolometrico e di alcune informazioni essenziali, corredate dalle principali note di degustazione.
Nome: Yorkshire Bitter
Tipologia: Pale Ale
Ingredienti e caratteristiche produttive: estratto di malto d’orzo Yorkshire Bitter prodotto da Hambleton Bard (Inghilterra) – Colore 22-28 EBC – Amaro 30-36 IBU
Note di degustazione: di colore ambra intenso con sfumature brune, velato a causa dei lieviti in sospensione, ed una schiuma color nocciola poco compatta e di media persistenza. Al naso profumi piuttosto intensi e morbidi, emergono in prima battura il malto tostato e la cola, quindi bergamotto, dattero e delicata carruba, per chiudere con note di leggera cannella e tè rosso. In bocca è poco frizzante, abbastanza cremosa e abbastanza morbida, amaricante e con una freschezza non particolarmente accentuata; buona la persistenza gustativa, con ritorni aromatici di malto d’orzo, arancia essiccata, luppolo e lievito, per una chiusura di nocciola tostata e miele di castagno.
Titolo alcolometrico: 4,3% vol.
Nome: Export Lager
Tipologia: Lager
Ingredienti e caratteristiche produttive: estratto di malto d’orzo Export Lager prodotto da Hambleton Bard (Inghilterra) – Colore 6-10 EBC – Amaro 18-22 IBU
Note di degustazione: di colore oro antico leggermente velato ed una schiuma color avorio abbastanza compatta e di media persistenza. Al naso profumi intensi di frutta come la scorza d’arancia, il caco e il mandarino disidratato, seguiti da note di luppolo, radice di curcuma e caramella mou. In bocca è poco frizzante, abbastanza cremosa e abbastanza morbida, connuna vena amaricante ben presente e una discreta freschezza; discreta la persistenza gustativa, con ritorni aromatici di scorza d’arancia, mandarino e malto, per una chiusura amarognola e asciutta.
Titolo alcolometrico: 4,6% vol.
Nome: Irish Stout
Tipologia: Stout
Ingredienti e caratteristiche produttive: estratto di malto d’orzo Irish Stout – Colore 130-160 EBC – Amaro 38-46 IBU
Note di degustazione: di colore bruno con sfumature rossicce ed una schiuma color nocciola compatta e di buona persistenza. Al naso profumi intensi di liquirizia, cacao amaro e polvere di caffè, poi prugna essiccata, tamarino e caramella mou, per chiudere su note vegetali fresche di luppolo. In bocca è abbastanza morbida e abbastanza cremosa, con una vena amaricante ben presente, fresca e leggermente acidula, con una marcata frizzantezza ed una gradevole vena sapiuda; ritornano aromi di liquirizia amara e fave di cacao, per una chiusura discretamente persistente su toni aciduli e vegetali verdi.
Titolo alcolometrico: 4,6% vol.