Il Vino del giorno: Freisa 2017

Il Vino del giorno: Freisa 2017

22 Novembre, 2024 0 Di Demido

Freisa d’Asti Secco 2017

Zona di produzione: vigneto di Isola d’Asti nel Comune di Incisa Scapaccino in Provincia di Asti(AT).

Uve utilizzate: Freisa 100%.

Vinificazione: la vendemmia avviene manualmente in cassette nella prima decade di Ottobre; le uve sono sottoposte a diraspapigiatura, con successiva macerazione e fermentazione del mosto a contatto con le bucce in tini di acciaio. Il vino viene quindi travasato in botti da 25 hl. dove prosegue nell’affinamento.

Maturazione / Affinamento: 18 mesi in botti di rovere francese da 25 hl., 12 mesi in bottiglia prima della commercializzazione.

Caratteristiche del vino: all’esame visivo si presenta di colore carminio, consistente nel calice. Al naso è intenso e pieno nei profumi evoluti floreali di viola appassita; fruttati di confettura di more e sambuco, quindi ciliegia matura e prugna; speziati di chiodo di garofano, pepe nero e vaniglia; note di corteccia, liquirizia, macchia mediterranea e rovere. In bocca è secco, caldo, moderatamente morbido, fresco per la tipologia, con un tannino ben presente ma ottimamente integrato, sapido. Di corpo pieno, intenso e persistente, con ritorni aromatici speziati di pepe e accenni piccanti, per chiudere su toni di alloro e macchia mediterranea.

Accostamenti gastronomici: polenta e cinghiale.

Titolo alcolometrico: 14% vol.

Temperatura di servizio: 16-18 °C.

Prezzo indicativo in enoteca 16,00 €

Azienda produttrice:

Tenuta Olim Bauda – Via Prata, 50 – 14045 – Incisa Scapaccino (AT)

Tel.: (+39)0141702171

Sito internet: www.tenutaolimbauda.it – Email: info@tenutaolimbauda.it