Il Vino del giorno: Monteoro 2023
Vermentino di Gallura Superiore Monteoro 2023
Zona di produzione: i vigneti si trovano all’interno della zona della Gallura alle pendici del Monte Limbara, ad una altitudine di circa 200 metri s.l.m., nel Comune di Alghero, in Provincia di Sassari (SS).
Uve utilizzate: Vermentino 100%.
Vinificazione: la vendemmia avviene manualmente in cassette e i grappoli sono trasportati alle cantine aziendali dove sono sottoposti a pressatura soffice, con successiva breve macerazione a freddo. Il mosto fermenta quindi in serbatoi di acciaio inox alla temperatura controllata di 15°C. e permane sulle fecce fini per alcuni mesi prima dell’imbottigliamento.
Maturazione / Affinamento: 4 mesi in serbatoi di acciaio inox, 1 mese in bottiglia prima della commercializzazione.
Caratteristiche del vino: all’esame visivo si presenta cristallino, con un colore giallo paglierino chiaro. Al naso è intenso, con profumi morbidi e freschi, floreali di ginestra; fruttati di ananas, cedro, pompelmo disidratato, susina gialla e mandorla; note minerali di spuma marina e sabbia, poi vegetali di erba sfalciata, con ricordi balsamici di mentolo; in chiusura una sfumatura mielosa d’acacia. In bocca è pieno, secco, caldo, morbido, fresco, sapido tendente al vibrante. Di buon corpo, intenso e persistente, con ritorni aromatici salini, fruttati di cedro, zenzero in polvere e una scia finale delicatamente amaricante.
Accostamenti gastronomici: seadas salate, tagliolini ai funghi porcini.
Titolo alcolometrico: 14% vol.
Temperatura di servizio: 8-10 °C.
Prezzo indicativo in enoteca 13,50 €
Azienda produttrice:
Tenute Sella & Mosca – Loc. I Piani – 07041 – Alghero (SS)
Tel.: (+39)079997700 – Fax: (+39)079951279
Sito internet: www.sellaemosca.com – Email: welcome@sellaemosca.com