
Oltre il Vino…la Birra: Duchesse de Bourgogne

Duchesse de Bourgogne
Descrizione: birra belga ad alta fermentazione del Brouwerij Verhaeghe-Vichte, situato nella zona ovest delle fiandre, in stile Flemish Red Ale, affinata in botti di rovere e prodotta attraberso l’assemblaggio di birre giovani (8 mesi) e vecchie (18 mesi). All’esame visivo si presenta con una schiuma beige, fine e persistente, ed un colore fra il ramato e il marrone con sfumature rubino. Al naso è intensa e di grande complessità, si percepiscono profumi freschi e aciduli, ma accompagnati da sentori anche più morbidi; i profumi vannon da quelli fruttai di ciliegia acerba, melograno, tamarindo e prugna; poi note lattiche, casearie, di brettanomyces; quindi ricordi vinosi e acetici, quasi di botte in cui si affina l’aceto. In bocca è moderatamente dolce, poco amara, con una acidità molto percettibile ed una sapidità altrettanto percettibile; è mediamente calda, con una frizzantezza decisa, mediamente morbida e con una secchezza molto sfumata; ha un corpo pieno, è intensa e persistente, con un finale acidulo e salino.
Abbinamenti: filetto al pepe verde, Scones alla frutta secca.
Produttore: Brouwerij Verhaeghe-Vichte
Formato: bottiglia da 25 cl.
Tipologia: West-Flemish Red Brown Ale
Titolo alcolometrico: 6,2% vol.
Temperatura di servizio: 8-10 °C.
Bicchiere: coppa
Sito ufficiale: www.brouwerijverhaeghe.com
Prezzo indicativo: 3,10 €