Il Vino del giorno: Florus

Il Vino del giorno: Florus

22 Ottobre, 2009 0 Di Demido

Moscatello di Montalcino Florus


Zona di produzione:
i vigneti si trovano nella zona collinare del versante sud di Montalcino, ad una altitudine di 120 metri s.l.m., in Provincia di Siena (SI).

Uve utilizzate
: Moscatello 100%.

Vinificazione
: la vendemmia viene ritardata fino alla metà di ottobre e oltre per permettere il naturale appassimento dei grappoli sulla pianta. Le uve vengono quindi trasportate alla cantina aziendale, pigiate e pressate; il mosto ottenuto, particolarmente ricco, è fatto fermentare lentamente alla temperatura controllata di 15°C per alcuni mesi fino a svolgere il 14-15% di alcool.

Maturazione / Affinamento
: 12 mesi in barriques di rovere francese, alcuni mesi in bottiglia prima della commercializzazione.

Caratteristiche del vino
: all’esame visivo si presenta cristallino, con un colore giallo dorato intenso, consistente. Al naso è intenso, complesso e fine, con profumi fruttati di frutta esotica, albicocca candita, scorza di agrumi; note di miele, di burro e di piccola pasticceria. In bocca è dolce, caldo e morbido, con una adeguata freschezza per la tipologia di prodotto, abbastanza sapido. Di corpo, intenso e con una buona persistenza gustativa, nel complesso un vino equilibrato.

Accostamenti gastronomici
: pasticceria secca, biscotti al burro, formaggi stagionati e piccanti.

Titolo alcolometrico:
13,5% vol.

Temperatura di servizio
: 10-12 °C.

Prezzo indicativo in enoteca 19,00 €

Azienda produttrice
:
Banfi Sr.l. – Castello di Poggio alle Mura – 53024 – Montalcino (SI)
Tel: 0577877500
Sito internet: www.castellobanfi.it – Email: banfi@banfi.it