Il Vino del giorno: Ramitello 2005
Zona di produzione: vigneto Ramitello, ad una altitudine di 100 metri s.l.m., nel Comune di Campomarino in Provincia di Campobasso (CB).
Uve utilizzate: Montepulciano 80%, Aglianico 20%.
Vinificazione: la vendemmia avviene manualmente alla fine ottobre. In cantina le uve sono sottoposte a diraspapigiatura con successiva macerazione del mosto a contatto con le bucce per circa 1 mese. La fermentazione alcolica avviene alla temperatura controllata di 30°C con brevi rimottaggi. Al termine della fermentazione alcolica, il vino completa anche la fermentazione malolattica.
Maturazione / Affinamento: 24 mesi in botti di rovere, 6 mesi in bottiglia prima della commercializzazione.
Caratteristiche del vino: all’esame visivo si presenta limpido, con un colore rosso rubino intenso, consistente. Al naso è intenso, complesso e abbastanza fine, con sentori fruttati di frutta rossa matura e in confettura, prugna e ribes; speziati di pepe nero liquirizia e cuoio. In bocca è secco, caldo e morbido, abbastanza fresco, tannico e sapido. Di gran corpo, abbastanza equilibrato, intenso e con una buona persistenza gustativa nella quale emerge una nota leggermente amarognola.
Accostamenti gastronomici: carni bianche e rosse, cacciagione e formaggi stagionati.
Titolo alcolometrico: 13,5% vol.
Temperatura di servizio: 16-18 °C.
Prezzo indicativo in enoteca 12,00 €
Azienda produttrice:
Di Majo Norante – C.da Ramitelli, 4 – 86042 – Campomarino (CB)
Tel: 087557208 – Fax: 087557379