Il Vino del giorno: Muffato della Sala 2006

Il Vino del giorno: Muffato della Sala 2006

17 Settembre, 2009 0 Di Demido

Umbria Bianco Muffato della Sala 2006


Zona di produzione
: i vigneti si trovano in Umbria all’interno della Tenuta Castello della Sala, ad una altitudine compresa tra 200 e 350 metri s.l.m., in Provincia di Orvieto (OR).

Uve utilizzate
: Sauvignon Blanc 60%, Grechetto, Traminer e Riesling 40%.

Vinificazione: la vendemmia avviene manualmente agli inizi di novembre. Le uve vengono rapidamente trasportate alla cantina, qui i grappoli sono ulteriormente selezionati su un nastro di cernita. Quelli migliori subiscono una leggera pigiatura senza diraspatura; dopo la pressatura il mosto fermenta per 18 giorni alla temperatura controllata di circa 17°C. Il vino ottenuto, ancora dolce è collocato in barriques di rovere francese dove rimane diversi mesi prima di essere assemblato ed imbottigliato.

Maturazione / Affinamento
: 6 mesi in barriques di rovere francese di Allier e Tronçais.

Caratteristiche del vino
: all’esame visivo si presenta brillante, con un colore giallo dorato luminoso, consistente. Al naso è intenso, complesso e fine, con note floreali di fiori secchi; fruttate di frutta esotica matura, frutta candita come la scorza di agrumi e frutta disidratata; speziate di cannella; profumi avvolgenti di miele; leggeri sentori eterei e iodati. In bocca è dolce, caldo, morbido e cremoso, ben bilanciato da una adeguata freschezza e da una piacevole nota sapida. Di gran corpo, equilibrato, intenso, persistente e fine, con ritorni retrolfattivi di scorza di agrumi canditi e miele.

Accostamenti gastronomici:
ideale come vino da meditazione; con i dolci ottimo con pasticeria secca; perfetto con il foie gras.

Titolo alcolometrico:
12% vol.

Temperatura di servizio
: 12-14 °C.

Prezzo indicativo in enoteca 27,00 €

Azienda produttrice:
Marchesi Antinori S.r.l. – Piazza Antinori, 3 – 50123 – Firenze (FI)
Tel: 05523595 – Fax: 0552359877
Sito internet: www.antinori.it – Email: antinori@antinori.it