Il Vino del giorno: Oppidum
Moscato di Terracina Spumante Oppidum Brut
Zona di produzione: i vigneti si trovano nel Comune di Terracina, ad una altitudine di circa 450 metri s.l.m., in Provincia di Latina (LT).
Uve utilizzate: Moscato di Terracina 100%.
Vinificazione: la vendemmia avviene nell’ultima decade di settembre con metodologia manuale. I grappoli vengono raccolti alcuni giorno in anticipo per conservare al meglio sia il ricco patrimonio organolettico, che una spiccata freschezza. Trasportate in cantina, le uve sono sottoposte ad una delicata diraspapigiatura, con successiva criomacerazione per 24-36 ore e lentissima fermentazione alla temperatura controllata di 16-18°C. Il vino base così ottenuto, dopo un breve periodo di riposo in vasche di acciaio termocontrollate, viene posto in piccole autoclavi di acciaio inox e addizionato di una piccola quantita di mosto fresco di Moscato di Terracina per avviare la fase di spumantizzazione seguendo il Metodo Martinotti o Charmat.
Maturazione / Affinamento: 5 mesi in autoclave prima dell’imbottigliamento.
Caratteristiche del vino: all’esame visivo si presenta brillante, con un colore giallo paglierino ed un perlage fine e persistente. Al naso è intenso, abbastanza complesso, fine, aromatico, con sentori floreali di rosa appassita; fruttati di frutti tropicali e albicocca; note delicate di miele. In bocca è secco, caldo e morbido, con una buona freschezza e una discreta sapidità. Nel complesso equilibrato, con una buona persistenza gustativa che permette il ritorno di note di frutta secca e di mandorla in particolare.
Accostamenti gastronomici: eccellente come aperitivo, il suo intenso e fine profumo lo rendono adatto ad anche ad accompagnare piatti a base di pesce elaborati, fritti misti, antipasti di mare.
Titolo alcolometrico: 13% vol.
Temperatura di servizio: 8-10 °C.
Prezzo indicativo in enoteca 8,00 €
Azienda produttrice:
Azienda Agricola Sant’Andrea – Strada del Renibbio, 1720 – 04010 – Borgo Vodice (LT)
Tel: 773755028 – Fax: 0773756147