Il Vino del giorno: Tufaio Brut
Zona di Produzione: i vigneti si trovano ad una altitudine di 350 metri s.l.m. nel Comune di Zagarolo in Provincia di Roma (ROMA).
Uve utilizzate: Chardonnay e Pinot Bianco 50%, Sauvignon Blanc 25%, Bombino Bianco 25%.
Vinificazione: la vendemmia avviene alla metà di agosto. I grappoli accuratamente selezionati sono trasportati rapidamente in cantina e sottoposti a diraspapigiatura, con successiva macerazione per 12 ore a freddo. La fermentazione alcolica avviene in vasche di acciaio inox termocondizionate; la presa di spuma segue il processo del Metodo Classico e viene realizzata in grotte di tufo alla temperatura di 12,6°C.
Maturazione / Affinamento: 8 mesi i sui lieviti in grotte di tufo naturali.
Caratteristiche del vino: all’esame visivo si presenta brillante, con un colore giallo paglierino ed un perlage fine e persistente. Al naso è intenso, complesso, fine ed elegante, con sentori floreali di fiori gialli come la ginestra; fruttati discorza di agrumi, ananas e mela; fragrante con note di crosta di pane; note di erbe aromatiche, salvia e menta. In bocca è secco, caldo, abbastanza morbido, fresco e sapido. Di buon corpo, intenso e persistente, con richiami di frutta tropicale e frutta secca come la mandorla.
Accostamenti gastronomici: antipasti di frutti di mare, crostacei, capesante gratinate, involtini di pesce spada, primi e secondi piatti a base di funghi.
Titolo alcolometrico: 12,5% vol.
Temperatura di servizio: 6-8 °C.
Prezzo indicativo in enoteca 13,00 €
Azienda produttrice:
Azienda Agricola Cantina del Tufaio – Via di Colle Cancellata di Mezzo, 32 – 00039 – Zagarolo (ROMA)
Tel. / Fax: 069524502 – Cell. 3396380419
Sito internet: www.cantinadeltufaio.it – Email: cantinadeltufaio@virgilio.it