La Degustazione: Life is Soave
La Degustazione: Life is Soave. Tripla verticale, 3 produttori d’eccellenza (16/06/2023)
(di Dimitri Domenichella)
AIS Pavia, nel ricco panorama di eventi già svolti e previsti, in questa occasione ha proposto ai numerosi partecipanti ben tre degustazioni in verticale di uno dei vitigni maggiormente rappresentativi del Veneto: la Garganega, nella sua espressione più classica, nel Soave.
Il territorio del Soave è situato nella zona collinare orientale della provincia di Verona e nel 1931 il vino Soave fu uno dei primi vini ad essere dichiarato “tipico e pregiato” per decreto reale; ricevento poi la Denominazione di Origine Controllata nel 1968. I vigneti sono compresi nei comuni di Soave, Monteforte d’Alpone, San Martino B.A., Lavagno, Mezzane, Caldiero, Colognola, Illasi, Cazzano, San Bonifacio, Roncà, Montecchia e S. Giovanni Ilarione.
Il Soave Classico rappresenta l’area più storica della denominazione, fra Soave e Monteforte d’Alpone; la resa massima è ridotta a 14 tonnellate / ha e i vini possono essere imbottigliati e venduti a partire da febbraio, generalmente 5 mesi dopo il raccolto.
Diversi studi di zonazione, proseguiti per 15 anni di ricerca sui suoli, sul clima, sui metodi di vinificazione e sulla storicità, hanno raggiunto l’obiettivo di individuare diversi terroir, ciascuno con caratteristiche uniche, dando vita a 33 UGA (Unità Geografiche Aggiuntive).
Il vitigno principale nella produzione del vino Soave è la Garganega e nei secoli ha trovato in quei luoghi un habitat ideale, in particolare nlle valli dell’Alpone, del Tramigna, d’Illasi e Mezzane, in una terra vulcanica tufacea con affioramenti calcarei. Il disciplinare prevede che i vini debbano essere ottenuti da uve Garganega per almeno il 70% e per il rimanente da uve dei vitigni Trebbiano di Soave (Turbiana)e Chardonnay; possono altresì concorrere le uve provenienti dai vitigni a bacca bianca, idonei alla coltivazione per la provincia di Verona, fino ad un massimo del 5%.
A condurre la serata Diego Sburlino, di origine friulana, avvocato e relatore AIS, da molti anni profondo estimatore dei vini e della cultura della sua terra, ora uno dei più apprezzati ambasciatori dell’enogastronomia del Friuli.
Dopo una iniziale introduzione per illustrare i tratti salienti della storia, dell’ambiente e della produzione, Diego Sburlino ha dato avvio alla degustazione, ponendo a confronto le differenti interpretazioni dei vini, sia in chiave diacronica che in chiave diatopica, in funzione delle zone e delle annate.
Di seguito sono riportati, in ordine di servizio, i 9 vini in degustazione, con l’indicazione della tipologia e dell’annata, del vitigno, della zona di produzione e alcune informazioni essenziali, corredate dalle principali note di degustazione.
Tipologia: Soave Classico “Otto” 2021
Vitigno: Garganega 100%
Zona di produzione: Monteforte d’Alpone
Affinamento: in vasche d’acciaio
Note di degustazione: all’esame visivo si presenta con un colore giallo paglierino sfumature verdoline. Al naso profumi intensi, feschi e puliti, floreali di gelsomino; fruttati di pesca bianca, mela verde, kiwi giallo, pompelmo e leggera banana; vegetali di bosso e mentuccia, poi note di pepe bianco e polvere da sparo. In bocca è croccante e verticale, abbastanza caldo, abbastanza morbido, particolarmente fresco e con una ottima sapidità; intenso e persistente, con ritorni citrini e di caramella al selz. Un vino immediato e di ottima bevibilità.
Produttore: Azienda Agricola Graziano Prà
Sito del produttore: www.vinipra.it
Tipologia: Soave Classico “Otto” 2014
Vitigno: Garganega 100%
Zona di produzione: Monteforte d’Alpone
Affinamento: in vasche d’acciaio
Note di degustazione: all’esame visivo si presenta con un colore giallo paglierino piuttosto intenso con riflessi dorati. Al naso profumi intensi, pieno e rotondo, ma nello stesso tempo agile e sferzante, con profumi fruttati di mango, cedro candito, banana e carruba; note speziate di zafferano, poi di zucchero filato, polvere pirica e delicatamente sulfuree. In bocca è morbido ed elegante, abbastanza caldo, fresco e sapido, quasi salino; intenso e persistente, con ritorni aromatici di radice di liquirizia, grani di senape e limone. Permane una gradevole e appagante freschezza.
Produttore: Azienda Agricola Graziano Prà
Sito del produttore: www.vinipra.it
Tipologia: Soave Classico “Otto” 2012
Vitigno: Garganega 100%
Zona di produzione: Monteforte d’Alpone
Affinamento: in vasche d’acciaio
Note di degustazione: all’esame visivo si presenta con un colore giallo paglierino con riflessi dorati. Al naso profumi intensi e complessi, fruttati di pesca bianca, litchi, ciliegia bianca e frutta tropicale; speziati di pepe bianco; note di idrocarburo e pietra focaia, poi vegetali di fieno secco e ricordi finali di biscotto. In bocca è agile e setoso, abbastanza caldo, morbido, con una discreta freschezza ed una buona vena sapida; abbastanza intenso e persistente, con un finale minerale, vegetale e citrino di pompelmo candito.
Produttore: Azienda Agricola Graziano Prà
Sito del produttore: www.vinipra.it
Tipologia: Soave Classico “La Rocca” 2021
Vitigno: Garganega 100%
Zona di produzione: Soave
Affinamento: 12 mesi in tonneaux e botte grande da 2500 litri
Note di degustazione: all’esame visivo si presenta con un colore giallo paglierino vivo. Al naso è fresco e fragrante nei profumi floreali di gelsomino; fruttati di ananas, albicocca, limone candito e banana; note minerali, poi di vaniglia, cera, burrose e di pasticcini al miele. In bocca è morbido, fresco e sapido; intenso e con una discreta persistenza gustativa, con ritorni aromatici citrini e minerali, di spezie dolci come la vaniglia e di elicriso.
Titolo alcolometrico: 12% vol.
Produttore: Società Agricola Pieropan
Sito del produttore: www.pieropan.it
Tipologia: Soave Classico “La Rocca” 2015
Vitigno: Garganega 100%
Zona di produzione: Soave
Affinamento: 12 mesi in tonneaux e botte grande da 2500 litri
Note di degustazione: all’esame visivo si presenta con un colore giallo dorato lucente. Al naso è intenso e complesso, con profumi evoluti, dolci e accattivanti, fruttati di ananas e mango canditi, albicocca disidratata e mandorla dolce; note di miele di elicriso, zafferano in polvere e curcuma, radice di liquirizia e cera d’api. In bocca è pieno e morbido, fresco e particolarmente sapido; intenso e persistente, con ritorni gustativi di cioccolato bianco, vaniglia e pompelmo candito.
Produttore: Società Agricola Pieropan
Sito del produttore: www.pieropan.it
Tipologia: Soave Classico “La Rocca” 2010
Vitigno: Garganega 100%
Zona di produzione: Soave
Affinamento: 12 mesi in tonneaux e botte grande da 2500 litri
Note di degustazione: all’esame visivo si presenta con un colore giallo dorato luminoso. Al naso è intenso e complesso, evoluto nei profumi fruttati di cedro candito, confettura di limone, mandorla dolce, caco, amarena e gelèe al lampone; note foglie di curry, lemon curd e una leggera polvere da sparo. In bocca è abbastanza morbido, fresco e sapido; di ottima struttura, intenso e persistente, con un finale fresco e leggermente amaricante, chiude asciutto.
Produttore: Società Agricola Pieropan
Sito del produttore: www.pieropan.it
Tipologia: Soave Classico “Monte Fiorentine” 2021
Vitigno: Garganega 90%, Trebbiano di Soave 10%
Zona di produzione: Brognoligo di Monteforte d’Alpone
Affinamento: in vasche d’acciaio
Note di degustazione: all’esame visivo si presenta con un colore giallo paglierino. Al naso è abbastanza intenso, delicato, elegante e morbido nei profumi floreali di biancospino e gelsomino; fruttati di pera Kaiser, mela renetta e mandorla; note vegetali di alloro e maggiorana. In bocca presenta una certa morbidezza complessiva, ben bilanciata da una ottima freschezza, abbastanza sapido; di buona struttura, intenso e persistente, con un finale di mandorla dolce e succo di mela.
Produttore: Ca’ Rugate
Sito del produttore: www.carugate.it
Tipologia: Soave Classico “Monte Fiorentine” 2015
Vitigno: Garganega 100%
Zona di produzione: Brognoligo di Monteforte d’Alpone
Affinamento: in vasche d’acciaio
Note di degustazione: all’esame visivo si presenta con un colore giallo paglierino. Al naso è intenso e complesso, fine, con profumi floreali di elicriso; fruttati di mango e frutta tropicale, mela cotogna, pompelmo e melone bianco; speziati di pepe bianco; vegetali di rosmarino, asparago e radice di liquirizia; note minerali, di idrocarburo, pietra focaia e polvere da sparo. In bocca è ancora particolarmente fresco, abbastanza morbido e sapido; di corpo, intenso e persistente, con un finale minerale, tropicale e vegetale verde.
Produttore: Ca’ Rugate
Sito del produttore: www.carugate.it
Tipologia: Soave Classico “Monte Fiorentine” 2010
Vitigno: Garganega 100%
Zona di produzione: Brognoligo di Monteforte d’Alpone
Affinamento: in vasche d’acciaio
Note di degustazione: all’esame visivo si presenta con un colore dorato luminoso. Al naso è intenso e complesso, con profumi morbidi ed evoluti, fruttati di confettura di mango, pesca sciroppata, ananas maturo e banana; speziati di vaniglia; note di pasta sfoglia, di torta di mele, crema pasticcera e miele fior di limone. In bocca è abbastanza morbido, con una ottima freschezza ed una gradevole trama sapida; di corpo, intenso e persistente, con un finale di spezie dolci, minerali e agrumate di scorze di limone e pompelmo.
Produttore: Ca’ Rugate
Sito del produttore: www.carugate.it