Il Vino del giorno: Barrua 2005

Il Vino del giorno: Barrua 2005

16 Giugno, 2009 0 Di Demido

Isola dei Nuraghi Rosso Barrua 2005


Zona di produzione
: i vigneti si trovano nella zona del basso Sulcis, nelle Aziende di Narcao e Barrua, in Provincia di Carbonia-Iglesias (CI).

Uve utilizzate
: Carignano 85%, Cabernet Sauvignon 10%, Merlot 5%.

Vinificazione
:
la vendemmia avviane manualmente dalla seconda metà di settembre alla prima metà di ottobre. Le uve sono sottoposte a diraspapigiatura, il mosto fermenta con le bucce ad una temperatura compresa tra i 25 e i 30 °C in serbatoi di acciao inox termocondizionati per un periodo di circa 15 giorni, l’intera massa viene sottoposta a periodici rimontaggi che agevolano il passaggio in soluzione dei composti presenti nelle vinacce.

Maturazione / Affinamento
:
per circa 18 mesi in barriques nuove di rovere francese, 12 mesi in bottiglis prima della commercializzazione.

Caratteristiche del vino: all’esame visivo si presenta di colore rosso rubino intenso. Al naso è intenso e complesso, con sentori fruttati di frutta rossa matura e sotto spirito, in particolare l’amarena, i frutti di bosco e la prugna; speziati di liquirizia, vaniglia; lievi accenni di bosso e di mirto; note balsamiche. In bocca è secco, caldo, morbido, abbastanza fresco, ricco e morbido di tannini, abbastanza sapido, di pieno corpo, intenso e persistente, nel complesso armonico. Un vino elegante con un finale sfumato di mirtillo e liquirizia.

Accostamenti gastronomici
: carni alla griglia, maialino arrosto, formaggi stagionati.

Titolo alcolometrico: 14% vol.

Temperatura di servizio:
18-20 °C.

Prezzo indicativo in enoteca 40,00 €

Azienda produttrice:
Agricola Punica S.p.a. – Loc. Barrua – 09010 – Santadi (CI)
Tel: 0781950127 – Fax: 0781950012
Sito intenet: www.agripunica.it – Email: info@agripunica.it