Il Vino del giorno: Cruasé 2017
O.P. Spumante M.C. Pinot Nero Brut Cruasé 2017
Zona di produzione: i vigneti si trovano nel comune di Canneto Pavese in Provincia di Pavia (PV).
Uve utilizzate: Pinot nero 100%.
Vinificazione: la vendemmia avviene manualmente in cassette con accurata selezione dei grappoli. In cantina le uve sono refrigerate e successivamente pressate in modo soffice, il mosto permane per alcune ore a contatto con le bucce per poi fermentare in vasche di acciaio inox termocondizionate. Il vino base quindi è posto in bottiglia dove svolgerà la seconda fermentazione seguendo il processo di spumantizzazione del Metodo Classico.
Maturazione / Affinamento: 66 mesi in bottiglia sui lieviti [Sboccatura 06/2023].
Caratteristiche del vino: all’esame visivo si presenta con un brillante colore ramato ed un perlage fine e persistente, con catenelle continue e numerose. Al naso è intenso, croccante e fragrante nei profumi floreali di rosa; fruttati di ciliegia, lampone, pompelmo rosa, maracuja, scorza di mandarino e buccia di pesca; note di maggiorana e di rabarbaro, poi confetto, e panetteria, in particolare di crosta di pane. In bocca è croccante, con una bollicina fine, secco, moderatamente caldo, moderatamente morbido, vibrante e sapido; di ottimo corpo, intenso e persistente, per un finale di scorza di limone e mandorla, chiude asciutto.
Accostamenti gastronomici: coppa piacentina, salmone in crosta.
Titolo alcolometrico: 12,5% vol.
Temperatura di servizio: 6-8 °C.
Prezzo indicativo in enoteca 25,00 €
Azienda produttrice:
Azienda Agricola Quaquarini Francesco s.s. – ia Casa Zambianchi, 26 – 27044 – Canneto Pavese (PV)
Tel: 038560152
Sito internet: www.quaquarinifrancesco.com – Email: info@quaquarinifrancesco.it