Il Vino del giorno: Rubiosa 2007
Oltrepò Pavese Bonarda Rubiosa 2007
Zona di produzione: 11 ettari di terreno di natura argillosa, esposti prevalentemente a sud-ovest, situati ad una altitudine compresa tra i 150 e i 200 metri s.l.m. a Mairano di Casteggio, in Provincia di Pavia (PV).
Uve utilizzate: Croatina 100%.
Vinificazione: la vendemmia è eseguita totalmente a mano, con accurata cernita dei grappoli. Durante la fase di raccolta, viene utilizzato il ghiaccio secco per proteggere l’uva dalle ossidazioni e per evitare l’innalzamento della temperatura. La fermentazione del mosto, con macerazione sulle bucce, dura 4 giorni alla temperatura di 32°C; il vino viene poi conservato alla temperatura costante di 15°C fino all’inizio della fase di rifermentazione in autoclave.
Maturazione / Affinamento: dopo circa 20 giorni durante i quali raggiunge il caratteristico pétillant, il vino sosta in autoclave di tiraggio per un mese prima dell’imbottigliamento.
Caratteristiche del vino: all’esame visivo si presenta di un colore rosso rubino vivo e brillante con riflessi porpora. Al naso è intenso e abbastanza complesso, con sentori vinosi; floreali di violetta; fruttati di fragoline di bosco, marasca, lamponi e mirtilli; fragrante. In bocca è secco, caldo, abbastanza morbido, con una buona freschezza, abbastanza tannico e discretamente sapido. Le sensazioni dure sono accentuate dalla presenza di una gradevole effervescenza.
Accostamenti gastronomici: stufati di carne, paste ripiene. Ma, in particolare, con salumi tipici dell’Oltrepo Pavese come il salame di Varzi DOP, in generale con prodotti che presentano spiccata grassezza e tendenza dolce.
Titolo alcolometrico: 13% vol.
Temperatura di servizio: 14-16 °C.
Prezzo indicativo in enoteca 8,50 €
Azienda produttrice:
Azienda Agricola Le Fracce – Via Castel del Lupo, 5 – 27045 – Mairano di Casteggio (PV)
Tel: 038382526 – Fax: 0383804151
Sito internet: www.le-fracce.it – Email: info@le-fracce.it