La Degustazione: Il Traminer aromatico
16 Aprile 2009
Il Traminer aromatico
(di Dimitri Domenichella)
La serata è stata organizzata nel giorno di giovedì 16 aprile ed ha previsto la degustazione di 4 tipologie di vino con il successivo abbinamento di una preparazione gastronomica al fine verificarne l’armonicità dell’accostamento. La degustazione è stata introdotta e supervisionata nel suo svolgimento, come di consueto, dall’enologo oltrepadano Mario Maffi, che ha fornito preliminarmente ai partecipanti alcune importanti indicazioni sulle caratteristiche specifiche del vitigno e sulle zone di produzione nelle quali viene coltivato.
Le origini di questa tipologia di uva sono ancora oggi incerte. Alcuni ritengono che siano da ricercare in Alsazia (in questa terra è presente una località di nome Termin), altri in Alto Adige (più precisamente in una località di nome Termeno in provincia di Bolzano), altri ancora nel Wurttemberg (in Germania), ed infine nella Valle del Reno (sempre in Germania). Il nome Traminer, come riferimento al vino di Tramin (Termeno in italiano), appare per la prima volta nel 1349 nel “Libro della Natura” di Konrad Megenberg, decano del duomo di Regensburg, antica città della Franconia, in Germania. Oggi continua ad essere coltivato in diverse regioni del mondo, ma ha trovato le sue zone “d’elezione” in Alsazia e nell’Alto Adige a causa delle proprie specificità varietali: infatti è un vitigno che predilige zone non particolarmente calde e che presentano una spiccata escursione termica, elemento che favorisce la sua esposione aromatica (il Gewürztraminer è uno dei vitigni aromatici insieme al Moscato, al Brachetto e alla Malvasia). Ha caratteristiche di media vigoria, non ha una grande resa produttiva, ma possiede una percentuale molto alta di terpeni, ovvero quegli elementi presenti per lo più nella buccia responsabili dei profumi primari.
Al termine di questa breve nota tecnico-storica, sono state prese in esame 4 tipologie di vino derivate da questo vitigno, di aziende diverse e della medesima annata. La degustazione ha previsto la contestuale compilazione di una scheda di piacevolezza relativa ai singoli campioni in modo da poter confrontare attraverso una discussione finale le diverse impressioni dei degustatori.
Di seguito vengono riportati i 4 vini degustati e le principali caratteristiche tipologiche dei singoli campioni:
Nome: Gewürztraminer Sudtirol – Alto Adige DOC
Uve utilizzate: Gewürztraminer 100%
Annata: 2007
Titolo alcolometrico: 13,5% vol.
Prezzo indicativo in enoteca: 10,10 €
Azienda produttrice:
Cantina St. Michael Eppan Gen.m.b.H. – Via Circonvallazione, 17/19 – 39057 – Appiano (BZ)
Tel: 0471664466 – Fax: 0471660764 – Sito internet: www.stmichael.it
Note:
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Nome: Gewürztraminer Alto Adige DOC
Uve utilizzate: Gewürztraminer 100%
Annata: 2007
Titolo alcolometrico: 14% vol.
Prezzo indicativo in enoteca: 12,40 €
Azienda produttrice:
Elena Walch S.r.l. – Via Andreas Hofer, 1 – 39040 – Termeno (BZ)
Tel: 0471860172 – Sito internet: www.elenawalch.com
Note:
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Nome: Gewürztraminer dell’Alto Adige DOC
Uve utilizzate: Gewürztraminer 100%
Annata: 2007
Titolo alcolometrico: 14% vol.
Prezzo indicativo in enoteca: 10,80 €
Azienda produttrice:
Cantina Produttori Terlano – Via Silberleiten, 7 – 39018 – Terlano (BZ)
Tel: 0471257135 – Fax: 0471256224 – Sito internet: www.kellerei-terlan.com
Note:
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Nome: Traminer aromatico Alto Adige DOC
Uve utilizzate: Gewürztraminer 100%
Annata: 2007
Titolo alcolometrico: 14% vol.
Prezzo indicativo in enoteca: 14,50 €
Azienda produttrice:
Franz Haas – Via Villa, 6 – 39040 – Montagna (BZ)
Tel: 0471812280 – Fax: 0471820283 – Sito internet: www.franz-haas.com
Note: