Il Vino del giorno: Nobile di Montepulciano 2005

Il Vino del giorno: Nobile di Montepulciano 2005

17 Aprile, 2009 0 Di Demido

Vino Nobile di Montepulciano 2005


Zona di produzione
: i vigneti si trovano a Valiano di Montepulciano in Provincia di Siena (SI).

Uve utilizzate: Prugnolo Gentile 85%, Canaiolo Nero10%, Mammolo 5%.

Vinificazione
: al termine della vendemmia, i grappoli sono trasportati velocemente in cantina dove vengono sottoposti a diraspapigiatura per separare gli acini dai raspi ed ottenere il mosto che, dopo l’aggiunta di lieviti selezionati, inizierà la fermentazione alcolica a contatto con le bucce mantenute in macerazione per estrarre colore e sostanze aro0matiche. Al termine dei processi fermentativi, il vino viene travasato in barriques di rovere dove prosegue nell’affinamento.

Maturazione / Affinamento: 18 mesi in barriques di rovere, 9 mesi in bottiglia prima della commercializzazione.

Caratteristiche del vino
: all’esame visivo si presenta limpido, di un colore rosso granato con una buona consistenza. Al naso risulta delicato, intenso, con lievi sentori floreali di mammola; fruttati di frutta rossa e nera; speziati di chiodi di gaofano, vaniglia, liquirizia. In bocca si presenta secco, caldo, morbido, con una buona freschezza e con un tannino levigato dalla permanenza in legno. Nel complesso un prodotto armonico.

Accostamenti gastronomici
: perfetto con carni rosse, selvaggina nobile, formaggi stagionati.

Titolo alcolometrico
: 13% vol.

Temperatura di servizio:
16-18 °C.

Prezzo indicativo in enoteca 17,00 €

Azienda produttrice:
Azienda Avignonesi – Fattoria Le Capezzine – 53040 – Valiano di Montepulciano (SI)
Tel: 0578724304
Sito internet: www.avignonesi.it – Email: capezzine@avignonesi.it