Il Vino del giorno: Vigna di Gabri 2001

Il Vino del giorno: Vigna di Gabri 2001

25 Febbraio, 2009 0 Di Demido
Contessa Entellina Bianco Vigna di Gabri 2001

Zona di produzione
: i vigneti si trovano nel comprensorio DOC Contessa Entellina in Provincia di Trapani (TP).
Uve utilizzate: Ansonica (Inzolia) 100%.

Vinificazione
: le uve, raccolte durante le prime tre settimane di settembre, vengono sottoposte a pigiatura soffice. Il mosto fermenta a temperatura controllata in acciaio.

Maturazione / Affinamento: per il 90% in vasca e per il 10% in barriques di rovere francese. A fermentazione malolattica svolta, il vino passa in bottiglia per almeno 4 mesi prima della commercializzazione.

Caratteristiche del vino
: all’esame visivo si presenta con un colore giallo paglierino intenso, consistente. Al naso è intenso, complesso, fine, con profumi intensi ed eleganti che spaziano da note floreali di acacia e ginestra; a
fruttate di mela e nespola; sentori di erbe aromatiche come timo e salvia; note più complesse salmastre e minerali di pietra focaia. In bocca è strutturato e avvolgente, con piacevole freschezza e sapidità. Lunga la persistenza gusto-olfattiva.

Accostamenti gastronomici
: primi piatti della cucina di mare, pesce al forno e alla brace, carne bianca salsata, sformati e soufflé. Ideale con il baccalà al pomodoro, le verdure, i funghi porcini arrosto.

Titolo alcolometrico:
13,5% vol.

Temperatura di servizio
: 10-12 °C.

Prezzo indicativo in enoteca 13,00 €

Azienda produttrice
:
Cantine Storiche Donnafugata – Via S. Lipari, 18 – 91025 – Marsala (TP) – Sicilia
Tel: 0923724200
Sito internet: www.donnafugata.it – Email: info@donnafugata.it