Oltre il Vino…la Birra: St. Bernardus ABT 12
Descrizione: la ricetta di questa birra belga d’abbazia prodotta dalla St. Bernardus Brouwerij segue ancora oggi, dopo molti secoli, quella originale utilizzata in passato dai monaci della famosa abbazia di Watou, i quali hanno poi ceduto negli anni ’50 l’esclusiva della propria produzione all’azienda di Poperinge.
Questa birra ad alta fermentazione si presenta con un colore ambrato molto carico, quasi marrone, ed una schiuma color panna, compatta e persistente. Al naso si percepiscono note fruttate di frutta molto matura, frutta secca e malto tostato. In bocca mostra un gran corpo e una notevole complessità nella quale si riconoscono aromi fruttati maturi, note di miele di castagno, di malto, di nocciola, di caramello, di zucchero filato. Il finale è persistente, abbastanza fresco, con ritorni in particolare di banana matura.
Abbinamenti: carni rosse, stufati, spezzatini e brasati, arrosti di selvaggina, formaggi piccanti di lunga stagionatura.
Produttore: Brouwerij St. Bernardus