Appunti di degustazioni…natalizie – 2016 – Parte I
Lo chef a domicilio…
(di Dimitri Domenichella)
Di seguito è riportato il menù completo, con particolare attenzione alla descrizione dei vini in abbinamento che ne hanno valorizzato l‘ottima realizzazione.
Piatto d’apertura 1
Calamaro scottato al timo e olio EVO su vellutata di fagioli borlotti, con pomodori ciliegino, erba cipollina e olio EVO a crudo
Piatto d’apertura 2
Insalata di tonno, sedano, cipolla rossa, pomodoro del Piennolo, cumino, limone e olio EVO
Piatto d’apertura 3
Tonno scottato con pomodori ciliegino e olio Evo, con vinaigrette alle mele e miele d’acacia
Primo piatto
Linguine con ragù di branzino e calamaro, olive taggiasche, pomodori ciliegino, peperoncino e olio EVO
Secondo piatto
Branzino cotto a basse temperature a bagnomaria e poi al forno con pomodori del Piennolo, olive taggiasche, timo e olio EVO
Dessert
Panettone artigianale con noci e uva sultanina
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Nome: Oltrepò Pavese Spumante Metodo Classico Oltrenero Cruasé Brut 2009
Titolo alcolometrico: 12% vol.
con un colore rosa tenue con sfumature buccia di cipolla ed un perlage fine e persistente. Al naso
intenso, complesso e fine, con profumi di ciliegia, con ricordi anche di quella sotto spirito, vegetali di rosmarino, di pane tostato e di mandorla tostata. In bocca secco, abbastanza caldo, di grande morbidezza, fresco e abbastanza sapido; di corpo, nel complesso equilibrato, intenso, persistente, fine, con un finale cremoso di fragola e mandorla.
Azienda produttrice:
Tenuta Il Bosco – Loc. Il Bosco – 27049 – Zenevredo (PV)
Tel: 0385245326 – Fax: 0385245324
Sito internet: www.ilbosco.com – Email: info@ilbosco.com
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Nome: Alto Adige Terlano Nova Domus Riserva 2013
Titolo alcolometrico: 14,5% vol.
con un colore giallo paglierino con riflessi dorati, consistente. Al naso
intenso, di ottima complessità e fine, con profumi floreali di tarassaco, fruttati di pesca sciroppata, frutta esotica come ananas, mango, papaya e banana, speziati di vaniglia, con note finali di caramella e boisé. In bocca secco, caldo, particolarmente morbido, fresco e sapido; di corpo, equilibrato, intenso, persistente, fine, con ritorni di pasticceria dolce, vaniglia e boisé.
Azienda produttrice:
Cantina Terlano – Via Siberleiten, 7 – 39018 – Terlano (BZ)
Tel: 0471257135 – Fax: 0471256224
Sito internet: www.kellerei-terlan.com – Email: office@cantina-terlano.com
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Nome: Costa d’Amalfi Furore Bianco Fiorduva 2013
Titolo alcolometrico: 14% vol.
con un colore giallo paglierino, consistente. Al naso
intenso, complesso e fine, con profumi floreali di fiori gialli fresci come la mimosa, fruttati di mela bianca, scorza di cedro e ananas, note di macchia mediterranea e minerali. In bocca secco, caldo, morbido, fresco e sapido; di corpo, equilibrato, intenso, persistente e di grande finezza, con un finale di pesca gialle, mandarino e sapido.
Azienda produttrice:
Cantine Marisa Cuomo – Via G. B. Lama, 14 – 84010 – Furore (SA)
Tel: 089830348 – Fax: 0898304014
Sito internet: www.marisacuomo.com – Email: info@marisacuomo.com
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Nome: Caroni 100% Trinidad Rum Aged 12 Years Extra Strong 100° Proof
con un colore giallo ambrato intenso. Al naso profumi di fichi essiccati, scorza di arancia candita, albicocca sotto spirito, accompagnati da note di caramello, miele di castagno, caramella sperlari, aghi di pino e smalto. In bocca, dopo un pungente alcol iniziale, emerge una notevole morbidezza ed una ottima freschezza, per un finale di miele di grande persistenza.
Azienda produttrice:
Caroni Distillery – Trinidad & Tobago
(Closed in 2002)