Il Vino del giorno: Stuoiato 2009
Provincia di Pavia Rosso Stuoiato 2009
Zona di produzione: i vigneti si tovano nel Comune di Retorbido, nell’Oltrepò Pavese, in Provincia di Pavia (PV).
Uve utilizzate: Barbera 70%, Croatina 20%, altre uve a bacca rossa 10%.
Vinificazione: la vendemmia avviene manualmente in cassette. Le uve sono trasportate in cantina e poste in appassimento naturale in stoie, per poi essere sottoposte a diraspapigiatura; dopo la lunga fase fermentativa, il mosto ottenuto, particolarmente ricco e concentrato, viene lasciato alcuni mesi in maturazione e quindi imbottigliato.
Maturazione / Affinamento: parte in botte e parte in acciaio, poi in bottiglia.
Maturazione / Affinamento: parte in botte e parte in acciaio, poi in bottiglia.
Caratteristiche del vino: all’esame visivo si presenta limpido, con un colore rosso rubino impenetrabile, consistente. Al naso è intenso, complesso e fine, con profumi fruttati di sabuco e more in confettura, marasca sotto spirito; note di rabarbaro, erbe aromatiche, mallo della noce e foglie secche. In bocca è dolce ma non eccessivamente, caldo, morbido, abbastanza fresco, con un tannino levigato, abbastanza sapido. Di corpo, nel complesso equilibrato, intenso, con un finale asciutto e persistente.
Accostamenti gastronomici: formaggi stagionati, crostatina alla confettura di more.
Titolo alcolometrico: 15% vol.
Temperatura di servizio: 14-16 °C
Prezzo indicativo in enoteca 23,00 €
Azienda produttrice:
Azienda Agricola Litubium – Via Roccasusella, 13 – 27050 – Retorbido (PV)
Tel. / Fax: 0383374485
Email: info@litubium.com