Santorini P.D.O. Thalassitis Oak Fermented 2010
Zona di produzione: i vigneti di trovano sull’isola di Santorini (GRECIA).
Uve utilizzate: Assyrtiko di Santorini 100%
Vinificazione: la vendemmia avviene manualmente in cassette. I grappoli sono immediatamente trasportati in cantina e sottoposti a pressatura soffice, il mosto fiore limpido fermenta parte in barriques di rovere e parte in botti di acacia nuove, esauriti i processi fermentativi permane nelle medesime botti in affinamento sulle fecce fini per alcuni mesi, con frequenti bâtonnage.
Maturazione / Affinamento: 4-5 mesi, per l’80% in barriques di rovere francese di Nevers e per il 20% in botti di acacia del sud della Francia.
Caratteristiche del vino: all’esame visivo si presenta cristallino, con un colore giallo paglierino scarico, consistente. Al naso è intenso, complesso, fine, con profumi floreali di margherita; fruttati di ananas e banana maturi e di nocciola tostata; speziati di vaniglia e di noce moscata; note di burro, di bastoncino di liquirizia, di macchia mediterranea, con ricordi finali salmastri e smaltati. In bocca è secco, caldo, abbastanza morbido, particolarmente fresco, sapido. Di corpo, equilibrato, intenso e abbastanza persistente, con ritorni per via retronasale di pompelmo e leggermente boisé.
Accostamenti gastronomici: youvetsi (agnello con pasta), risotto pere e taleggio, lardo di colonnata.
Titolo alcolometrico: 13,5% vol.
Temperatura di servizio: 8-10 °C.
Prezzo indicativo in enoteca 15,00 €
Azienda produttrice:
Gaia Wines – Via Themistokleous, 22 – 15122 – Maroussi (Athens – GRECIA)
Tel: (+30)2108055642-3 – Fax: (+30)2108055542
Sito internet: www-gaia-wines.gr – Email: gaiawine@otenet.gr