Il Vino del giorno: Alta Langa Metodo Classico 2009

Il Vino del giorno: Alta Langa Metodo Classico 2009

17 Ottobre, 2012 0 Di Demido

Alta Langa Spumante Metodo Classico 2009

Zona di produzione: i vigneti si trovano nel Comune di Novello in Provincia di Asti (AT).

Uve utilizzate: Pinot Nero 80%, Chardonnay 20%.

Vinificazione: la vendemmia avviene manualmente in cassette con accurata selezione dei grappoli. Le uve sono trasportate in cantina e sottoposte a pressatura soffice, il mosto fiore limpido ottenuto fermenta in vasche di acciaio inox con controllo di temperatura a 28-30°C e qui permane per un primo affinamento sulle fecce fini per circa 6 mesi. Il vino base viene quindi collocato in bottiglia con lieviti selezionati dove avviene la seconda fermentazione con la conseguente presa di spuma seguendo il processo di spumantizzazione Metodo Classico.

Maturazione / Affinamento: 18 mesi in bottiglia sui lieviti.

Caratteristiche del vino: all’esame visivo si presenta cristallino, con un colore giallo paglierino ed un perlage fine e persistente. Al naso è abbastanza intenso, abbastanza complesso e fine, con profumi floreali di fiori bianchi come il glicine; fruttati di pesca gialla e mandorla; note di crosta di pane. In bocca è secco, caldo e morbido, fresco e abbastanza sapido. Di corpo, nel complesso equilibrato, abbastanza intenso e con una discreta persistenza gustativa.

Accostamenti gastronomici: ottimo come aperitivo con crostini tiepidi ai funghi champignon.


Titolo alcolometrico: 13% vol.

Temperatura di servizio: 6-8 °C.
Prezzo indicativo in enoteca 15,00 €

Azienda produttrice:

Sartirano Figli Cantine e Vigneti – Via Ciocchini, 7 – 12060 – Novello (CN) 
Tel: 0173731136Fax: 0173731418  
Sito internet: www.sansilvestrovini.comEmail: info@sartirano.com