Il Vino del giorno: Poggio del Rosso 2009
Zona di produzione: i vigneti si trovano nei Comuni di Tortona e Sarezzano, ad una altitudine media di circa 300 metri s.l.m., in Provincia di Alessandria (AL).
Uve utilizzate: Barbera 100%
Vinificazione: la vendemmia avviene manualmente verso la metà di ottobre. In cantina le uve vengono sottoposte a diraspapigiatura, con successiva macerazione del mosto a contatto con le bucce e fermentazione per 10-12 giorni. Esauriti i processi fermentativi, il vino viene travasato in piccole botti di legno dove completa l’affinamento.
Maturazione / Affinamento: 12 mesi in piccole botti di rovere, 24 mesi in bottiglia prima della commercializzazione.
Caratteristiche del vino: all’esame visivo si presenta limpido, con un colore rosso rubino intenso con riflessi granati, consistente. Al naso è intenso, complesso e fine, con profumi floreali di geranio appassito; fruttate di marasca e ciliegie sotto spirito; speziate di vaniglia; note di tabacco, cacao, caffè ed un sentore finale leggermente erbaceo. In bocca è secco, particolarmente caldo, morbido, con una discreta freschezza, abbastanza tannico e abbastanza sapido. Robusto, intenso e persistente, con ritorni retrolfattivi tostati.
Accostamenti gastronomici: gnocchi con sugo di funghi, polenta condita, formaggi d’alpeggio.
Titolo alcolometrico: 14% vol.
Temperatura di servizio: 18-20 °C.
Prezzo indicativo in enoteca 20,00 €
Azienda produttrice:
Azienda Agricola Claudio Mariotto – Strada per Sarezzano, 29 – 15057 – Tortona (AL)
Tel. / Fax: 0131868500 – Sito internet: www.claudiomariotto.it – Email: info@claudiomariottio.it