Il Vino del giorno: L’Ecru 2009
Vinificazione: la vendemmia avviene manualmente in cassette: nella prima decade di settembre sono raccolti i grappoli più maturi per l’appassimento sui graticci, mentre la restante parte rimane in vigna sino al raggiungimento della maturazione ottimale. La fermentazione si completa successivamente in circa 4 settimane alla temperatura controllata di 14-16°C e il vino base viene quindi posto in barriques dove completa l’affinamento.
Caratteristiche del vino: all’esame visivo si presenta brillante, con un colore giallo dorato luminoso, consistente. Al naso è intenso, complesso e fine, con profumi fruttati di scorza d’arancia, pesca sciroppata, uvetta, dattero e zenzero candito; speziati di vaniglia; note di miele di zagara, di zabaione e di macchia mediterranea. In bocca è dolce, caldo e morbido, con una discreta freschezza, abbastanza sapido. Di gran corpo, equilibrato, intenso e con una lunga persistenza gustativa, con ritorni di crema pasticcera e torroncino.
Accostamenti gastronomici: strudel di mele, millefoglie alla crema pasticcera, formaggi erborinati.
Titolo alcolometrico: 14% vol.
Temperatura di servizio: 12-14 °C.
Prezzo indicativo in enoteca 23,00 €
Azienda produttrice:
Casa Vinicola Firriato – Via Trapani, 4 – 91027 – Paceco (TP)
Tel: 0923526336 – Fax: 0923883266
Sito internet: www.firriato.it – Email: info@firriato.it