Il Vino del giorno: Bianco dei Papi 2011

Il Vino del giorno: Bianco dei Papi 2011

20 Settembre, 2012 0 Di Demido

Toscana Bianco dei Papi 2011

Zona di produzione: i vigneti si trovano nel Comune di Castelfiorentino in Provincia di Siena (SI).

Uve utilizzate
: Chardonnay 50%, Vermentino 50%.

Vinificazione: la vendemmia avviene manualmente in cassette. In cantina le uve sono sottoposte a pressatura soffice e vinificate separatamente in assenza di ipossigenazione alla temperatura controllata di 15-16°C, con successiva permanenza dei vini base sulle fecce fini per alcuni mesi prima dell’assemblaggio.

Maturazione / Affinamento:
4 mesi in serbatoi di acciaio inox, 3 mesi in bottiglia prima della commercializzazione.

Caratteristiche del vino: all’esame visivo si presenta cristallino, con un colore giallo paglierino, consistente. Al naso è intenso, abbastanza complesso e fine, con profumi floreali di fiori sambuco e di glicine; fruttati di pesca bianca e mela; note vegetali. In bocca è secco, caldo, abbastanza morbido, fresco e abbastanza sapido. Di corpo, intenso e abbastanza persistente, con ritorni floreali e vegetali.

Accostamenti gastronomici
: insalata di riso, insalata di mare.

Titolo alcolometrico: 12,5% vol.

Temperatura di servizio: 8-10
°C.

Prezzo indicativo in enoteca
10,00 €

Azienda produttrice
:
Castello di Oliveto – Via di Monte Olivo, 6 – 50051 – Castelfiorentino (FI)
Tel: 0571629722 – Fax: 057161508
Sito internet: www.castellooliveto.it – Email: info@castellooliveto.it