Il Vino del giorno: Aquilante 2010
Rosso dell’Emilia Aquilante 2010
Uve utilizzate: Barbera 60%, Cabernet Sauvignon 30%, Merlot 10%.
Vinificazione: la vendemmia avviene manualmente in cassette da 17 kg. fra la fine di settembre ela prima settimana di ottobre. Le uve vengono trasportate in cantina e sottoposte a diraspapigiatura con successiva fermentazione del mosto a contatto con le bucce in fermentini di acciaio inox alla temperatura controllata di 28-30°C, per un periodo di circa 10 giorni con frequenti delestage. Esauriti i processi fermentativi, il vino viene travasato in barriques e botti dove prosegue nell’affinamento.
Maturazione / Affinamento: 12 mesi in barriques di rovere francese di Allier, 12 mesi in botti grandi di rovere di Slavonia, 6 mesi in bottiglia prima della commercializzazione.
Caratteristiche del vino: all’esame visivo si presenta limpido, con un colore rosso rubino intenso con riflessi granati, consistente. Al naso è intenso, complesso e fine, con profumi floreali di viola appassita, fruttati di frutti di bosco, ribes e lampone, speziati di tabacco e cacao, con una leggera nota vegetale. In bocca è secco, caldo e morbido, fresco, abbastanza tannico e sapido. Di corpo, intenso e con una buona persistenza gustativa caratterizzata da un finale leggermente tostato.
Accostamenti gastronomici: tagliata di manzo alla griglia, arrosto di capriolo.
Titolo alcolometrico: 13,5% vol.
Temperatura di servizio:18-20 °C.
Prezzo indicativo in enoteca 15,00 €
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