Il Vino del giorno: Bonarda “C’era una volta” 2010
Oltrepò Pavese Bonarda “C’era una volta” 2010
Zona di produzione: i vigneti si trovano nel Comune di Redavalle in Provincia di Pavia (PV).
Uve utilizzate: Croatina 100%.
Vinificazione: la vendemmia avviene fra la fine di agosto e l’inizio di settembre. In cantina le uve sono diraspate, pigiate ed il mosto ottenuto permane in macerazione a contatto con le bucce fermentando in serbatoi di acciaio inox per circa 10 giorni. Il vino viene quindi travasato in autoclavi di acciaio inox dove è avviata la rifermentazione con lieviti selezionati sfuttando il residuo zuccherino del vino.
Maturazione / Affinamento: esclusivamente in acciaio.
Caratteristiche del vino: all’esame visivo si presenta limpido, con un colore rosso rubino con riflessi porpora, consistente. Al naso è intenso, abbastanza complesso, fine, con profumi vinosi; floreali di rosa rossa; fruttati di amarena e mandorla; una nota leggermente pungente dovuta all’alcol. In bocca è secco, caldo, abbastanza morbido, fresco, gradevolmente tannico, sapido. Di corpo, intenso e con una discreta persistenza gustativa, il finale è morbido con ricordi floreali di rosa rossa.
Accostamenti gastronomici: salame crudo, tortelli al ragù, formaggi a pasta dura di media stagionatura.
Titolo alcolometrico: 12,5% vol.
Temperatura di servizio: 16-18 °C.
Prezzo indicativo in enoteca 6,00 €
Azienda produttrice:
Losito & Guarini Srl – Via Gustavo Modena, 10 – 27050 – Redavalle (PV)
Tel: 038561203 – Fax: 0385262935
Sito internet: www.lositoeguarini.it – Email: info@lositoeguarini.it