Il Vino del giorno: Piana 2010
Zona di produzione: i vigneti si trovano nel Comune di Alba, ad una altitudine di 300 metri s.l.m., in Provincia di Cuneo (CN).
Uve utilizzate: Barbera 100%.
Vinificazione: la vendemmia avviene con raccolta manuale in cassette e le uve sono immediatamente trasportate in cantina per essere sottoposte a diraspapigiatura; il mosto permane a contatto con le bucce e fermenta in serbatoi di acciaio inox sftuttando anche la tecnica del cappello sommerso per ottenere una maggiore estrazione di colore e di aromi. Completata la fermentazione alcolica, il vino viene travasato in serbatoi di acciaio e qui prosegue nell’affinamento.
Maturazione / Affinamento: 6 mesi in vasche di acciaio inox.
Caratteristiche del vino: all’esame visivo si presenta limpido, con un colore rosso rubino, consistente. Al naso è intenso, abbastanza complesso e fine, con profumi vinosi; floreali di rosa rossa; fruttati di ciliegia, con una leggera nota erbacea finale. In bocca è secco, caldo, abbastanza morbido, fresco con un tannino ben percettibile, abbastanza sapido. Di corpo, intenso e con una buona persistenza gustativa, con ritorni fruttati di piccoli frutti rossi.
Accostamenti gastronomici: ravioli del plin al sugo di brasato, bagna cauda.
Titolo alcolometrico: 13,5% vol.
Temperatura di servizio: 18-20 °C.
Prezzo indicativo in enoteca 13,00 €
Azienda produttrice:
Ceretto Aziende Vitivinicole – Loc. San Cassiano, 34 – 12051 – Alba (CN)
Tel.: 0173282582 – Fax: 0173282383
Sito internet: www.ceretto.it – Email: ceretto@ceretto.it