Il Vino del girono: Is Solinas 2009
Isola dei Nuraghi Rosso Is Solinas 2009
Uve utilizzate: Carignano 95%, Bovale 5%.
Vinificazione: la vendemmia viene effettuata manualmente quando le uve hanno raggiunto una perfetta maturazione, fra l’ultima decade di settembre e la prima di ottobre. In cantina i grappoli vengono sottoposti a diraspapigiatura ed il mosto ottenuto fermenta a contatto con le bucce a temperatura controllata in vasche di acciaio inox per 10-12 giorni, durante questa fase sono effettuati frequenti delestage. Completati i processi fermentativi, il vino viene travasato in vasche di cemento dove svolge la fermentazione malolattica e l’illimpidimento per decantazione statica; quindi viene travasato in barriques dove prosegue nell’affinamento.
Maturazione / Affinamento: 12 mesi in barriques di rovere, alcuni mesi in bottiglia prima della commercializzazione.
Caratteristiche del vino: all’esame visivo si presenta limpido, con un colore rosso rubino intenso, consistente. Al naso è intenso, complesso e fine, con profumi fruttati di frutta in confettura, prugne, ciliege e mirtillo; speziati di vaniglia, pepe nero e chiodi di garofano; note di tabacco e cacao amaro. In bocca è secco, caldo e morbido, fresco, con un tannino ben percettibile ma ben integrato, sapido. Di corpo, equilibrato, intenso e con una lunga persistenza gustativa caratterizzata da un finale fruttato e speziato.
Accostamenti gastronomici: maialino arrosto, carni stufate, pecorino sardo stagionato.
Titolo alcolometrico: 14% vol.
Temperatura di servizio: 18-20 °C
Prezzo indicativo in enoteca 18,00 €
Azienda produttrice:
Cantine Argiolas – Via Roma 28/30 – 09040 – Serdiana (CA)
Tel: 070740606 – Fax: 070743264